Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

榆林非遗传承引专家关注 认可窑洞古村落保护与开发

榆林新闻 榆林日报 2018-03-07 07:10:00
[摘要]近日,中国民间文艺家协会副主席、国家非物质文化遗产委员会委员苑利,北京联合大学应用文理学院历史文博系主任顾军教授一行,就我市民间说唱和民间手工艺工匠制作进行了考察。

  本报通讯员郭冰庐 马光江报道 近日,中国民间文艺家协会副主席、国家非物质文化遗产委员会委员苑利,北京联合大学应用文理学院历史文博系主任顾军教授一行,就我市民间说唱和民间手工艺工匠制作进行了考察。

  考察组认为,榆林市在窑洞古村落保护与开发中给予了足够的重视并卓有成效,规划部门在规划过程中有意识地聘请专家,专门为古村落非物质文化遗产项目的开发提供技术咨询,也使人们从民俗旅游中获得了更多的文化体验。今后,榆林市要进一步挖掘可供申报的项目,同时更要注意原汁原味地保护进入国家级等各级名录的非遗项目。在榆期间,应神木市各界之邀,苑利作了以《传承的密码》为题的学术报告。

  在保护非物质文化遗产方面,苑利谈了几点看法:一是要有一个科学的态度。不能急功近利,将非物质文化遗产当成“摇钱树”,否则最后很容易使其过早消亡,失去其原有的生命力。二是要科学保护。遵循非物质文化遗产的固有规律来传承与保护非物质文化遗产,通过发掘各地老艺人、老匠人、老歌手、老把式,恢复各种著名的老作坊、老字号、老商铺等来发现、弘扬非物质文化遗产。三是要保护好传承人。非物质文化遗产的活力在于传承,而传承的载体就是来自各行各业的传承人,要正确处理保护与经营、保护与开发之间的关系。



编辑:王金金

相关热词搜索:榆林 传承

上一篇:神木公安获榆林全市公安系统"目标责任考核第一"

表达看法