Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

期待!今年要加快架设延绥高速、延榆高铁建设

榆林新闻 华商网-华商报 作者:杨虎元 2018-03-02 07:18:00
[摘要]3月1日,榆林市召开2017年度目标责任考核大会,为表彰先进,树立典型,市委、市政府对被评为2017年度目标考核优秀等次的榆阳区、市纪委(市...

  3月1日,榆林市召开2017年度目标责任考核大会,为表彰先进,树立典型,市委、市政府对被评为2017年度目标考核优秀等次的榆阳区、市纪委(市建委)、榆神工业区管委会等43个单位予以通报表彰。同时会议对2018年医疗、教育、就业等等各项领域的具体工作提出了具体的要求。

  据悉,2017年度年终考核考核组工作从1月22日正式启动。12个考核组将对12个县市区、77个部门单位、28个园区、12个中省驻榆单位,5个市属国有企业,共计134个单位进行年度考核。考核结束后,各考核组将向市考核办提交各被考核单位的考核报告和本组考核的综合分析报告,再经考核组汇报会、集中审核、分组排序等环节后,将于3月上旬召开全市考核表彰大会,兑现奖惩。

  据了解,今年要全面推开的引黄工程、延榆高铁、科创新城、古城改造、“四馆两中心”、7大能化标杆项目、煤炭矿业权清理整顿、煤炭转化引导基金、“放管服”改革、智慧城市建设等工作,许多是久拖未决的大事难事,许多是站在全局推出的战略之举,每项都事关榆林发展大局,如果这些工作拖了后腿、掉了链子,就会贻误榆林的长远发展。

  榆林市市委副书记、代市长李春临对市金融办、发改委、交通局、旅游委等单位都提出了明确的要求。其中要市旅发委尽快组建旅游投资集团,加快黄河国家公园等龙头景区建设和白云山5A级景区创建,精心组织系列旅游节庆活动,打造陕北印象集中体验地和全国知名自驾游目的地,力争全年接待游客数突破4000万人次,旅游综合收入突破200亿元。

  2018年,要进一步夯实推进单位和项目业主责任,严格落实重点项目“五个一”包抓机制,强化挂图作战、排名公示等推进制度,确保125个续建项目5月底前全部复工,138个新建项目6月底前实质性开工。交通方面,抓好绥延高速、G338府谷过境线等国省干线公路建设,确保吴定高速、绥德过境公路年内建成通车;推进包西高铁延榆段建设,主动配合省铁路集团公司加快项目前期工作进度,尽快完成土地预审、环评等各项前置手续,落实市级项目资本金,力争年内开工;推进沿黄公路升级改造,按观光旅游路要求,建设停车观景台、服务区、公路驿站等,先期开工神木市沿黄公路“三改二”项目。水利方面,启动实施榆林黄河东线引水工程(马镇线路一期工程),加快推进定边引黄提升改建工程;配合省上协调黄委会落实引汉济渭水指标置换,力争为榆林增加7亿立方米黄河引水指标;尽快研究制定矿井水综合利用办法,推进全市矿井水科学利用。机场建设方面,加快推进榆阳4E级机场建设,年内完成飞行区,开工建设航站区,尽快启动神木、靖边2个通用机场项目。运煤通道方面,加快蒙华铁路、靖神铁路建设,开工冯红铁路和郭家湾至青龙寺运煤专线。电力通道方面,开工建设陕北至武汉输电通道、靖边泛海红墩界电厂,年内建成榆横至潍坊特高压输变电工程和陕能赵石畔、榆能横山2个电厂。信息化方面,大数据公司要尽快实质性运行,统筹推进全市智慧医疗、智慧安监、智慧公安、智慧城管等信息平台建设,积极推进市民一卡通统筹整合工作。这里强调一点,智慧榆林建设的核心任务是打破信息孤岛、推进信息共享。

  李春临强调,要持群众视角,办好民生实事,用三年时间集中解决中心城区“上学难”“看病难”“养老难”“办证难”等突出问题。教育方面,年内启动114所新建改扩建幼儿园建设,其中中心城区改扩建幼儿园20所;出台民办幼儿园管理办法,普惠性幼儿园占比达到80%以上;启动中心城区25个校建工程,新建4所6轨制小学,基本消除66人以上大班额。卫生方面,加快推进市中医院迁建和市妇幼保健院项目,3月底前完成疾控中心、卫生监督所和二院感染病大楼项目前期手续;要不断完善城市15分钟社区卫生服务圈,上半年完成卫生信息化平台升级改造。养老方面,4月底前出台加快推进医养结合工作的实施意见,启动乡镇养老、卫生机构融合发展改革试点;建立农村养老互助幸福院可持续发展机制,研究制定支持社会资本兴办养老机构的政策措施,全年新建农村幸福院120个、社区日间照料中心10个,福彩公益金50%以上投入养老事业。就业方面,积极申报创建省级创业型试点城市,新建3个市级创业孵化园区,开展就业创业培训1万人次,突出做好高校毕业生、城镇就业困难人员、农村转移劳动力三大群体就业工作。社会保障方面,深入实施全民参保计划,扩大中小企业员工、灵活就业人员、农民工参保面,年内完成城乡居民医保政策整合。公共文化方面,年内启动广播电视塔迁建工作,各县市区要进一步提升文化广场、农家书屋等公共文化资源共建共享水平,实现县级城市数字影院和乡村两级公共文化服务“两个全覆盖”。体育事业方面,昨天我们获得了第十七届全省运动会的承办权,榆林进入了省运会周期。我代表榆林向省政府作出了庄严承诺,举全市之力办一届精彩纷呈的体育盛会。要把举办省运会作为倒逼我们完善城市功能、提升城市品位、扩大城市影响的重大历史机遇,市体育局牵头,立即着手形成系统的筹备方案;相关部门各司其职,密切配合,扎实细致开展筹办准备工作。

  榆林市委书记戴征社在全市2017年度目标责任考核表彰暨2018年工作部署动员大会讲话时强调了三点意见,称应充分发挥目标责任考核的“指挥棒”和“风向标”作用,引领榆林步入高质量追赶超越新阶段,戴征社称产业园区作为项目主要承载区和招商引资主阵地,排名连续两年处于后三位的,或未完成当年固投任务且连续两年无市级重点项目落地的,机构“摘牌子”、主要负责人就地免职,不再安排。

  戴征社称,领导干部是加快榆林高质量追赶超越的领头雁,必须身体力行、率先垂范,踏石有痕抓突破、抓铁有印促落实,形成全市各级领导干部带头拼搏、奋勇争先、比学赶超的干事创业新境界。

  华商记者 杨虎元


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:期待 今年 加快 架设

上一篇:佳县县委书记辛耀峰受调查 为省监委首例留置措施案

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育