Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|无座票 有座人——刘代领

榆林新闻 华商报-今日榆林 2018-02-07 09:47:24
[摘要]去年临近春节,在外地工作的我几次做梦回到家乡过年。春节前两天我上班的公司才放假,春节期间买火车票难,再加上据说年末还有雨雪天气,为乘火车图个安全,我便提前一个星期去买火车票,没想到买的还是无座的。

  去年临近春节,在外地工作的我几次做梦回到家乡过年。春节前两天我上班的公司才放假,春节期间买火车票难,再加上据说年末还有雨雪天气,为乘火车图个安全,我便提前一个星期去买火车票,没想到买的还是无座的。

  上了火车后,我发现过道里人挤人,想换个脚都难。站在过道里,我想这哪有家里温暖舒适啊。

  火车上的座位一边是一排坐两个人的,一边是一排坐三个人的。我发现坐两个人的座位上有不少坐着三个人,坐三个人的座位上也有不少坐着四个人。列车员检查票时,我注意到一名坐在座位边上男乘客的票是无座的,我猜想他是借另外三位乘客的光了。

  此时,我不由得想起前年有一次乘火车,我坐在两人座的里边,旁边是一位中年男人,那时过道里也是站满人。有一位女乘客站累了,想凑合着坐在中年男人的旁边休息一会,没想到中年男人一脸的不高兴。想到出门在外都不容易,我向里挤了挤,对中年男人说凑合一下吧。中年男人瞪了我一眼说:“我买的可是坐票,凭什么跟别人凑合。”我一时无言了,那位女乘客很是尴尬。

  这次,我旁边座位边上的男乘客坐了四五站就下了。下车时,他指着屁股大的地方对我说:“坐这儿吧,一直站着挺累人的。”“谢谢,我的票是无座的,别的乘客不会嫌挤吧。”我微笑着说。“我的票也是无座的,凑合着坐吧,出门在外都不容易,大家能相互体谅的。”他和蔼地说。“坐吧,春节回家的人多,挤点没啥。”没想到这排座位最里面的人又向里靠了靠,另外两个人也都顺势又往里挪了挪,给我又让出了一些位置,其中一个人说:“坐吧,都是赶着回家过年呢,挤点就挤点。”

  “只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间……”我不禁想起了这句经典的歌词。路上发生的小插曲更增加了我想回家的迫切心情。回家的路是美好的,那些和我一样赶着回家的乘客们的相互体凉和理解,让我感到温暖、美好又难以忘怀。

  (作者简介:刘代领,文学爱好者,现供职于一图书文化公司,多次在报刊发表文章,多篇文章入选图书。)

  这里可以让你的文采驰骋,这里可以让你的文字激扬,这里可以让你的思绪飞翔。《华商报·今日榆林》“驼城”栏目,积极推介作家精品力作,扶持文学新人,提供成长舞台,繁荣文学创作。每周一期,让我们相聚在这里,散发你的激情,展示你的文采,分享你的快乐!

  投稿邮箱:429688523@qq.com

  本期主持人:贺静静


编辑:王金金

相关热词搜索: 座票

上一篇:通往陕北的绿皮“小慢车” 最低票价1元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育