Top

通往陕北的绿皮“小慢车” 最低票价1元

来源:西部网-陕西新闻网 时间:2018-02-07 06:53:00 编辑:杨金艳 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  

\

  西部网讯(通讯员 吴斌 师润润) 2月1日,位于塞北黄土高原的榆林站冬寒料峭,最低气温接近零下20度。7时30分,常年在榆林至西安间运行、最低票价仅1元、站站停靠的“陕北公交车”7005次列车上,迎来了榆林站始发的2018年春运第一批旅客。

  

\


  9号车厢来自子长县折家坪镇的刘延红是这趟车的“常客”,他常年辗转于榆林的各个工地,8岁大的儿子随他在租住的房子附近上小学。儿子放假了,他们一起回家准备过年。“孩子的母亲身体有残疾,在老家和我爸妈一起住,周末有空了就带着孩子回家看看。这是每天最早到子长的一躺列车。”

  

\


  同样的“蛇皮”口袋和口音,30个来自白水县尧禾镇张家船村的农民工,在与外温相差近40摄氏度的车厢里围在一块开心地聊天,不一会儿让7号车厢热闹了起来。他们最大57岁,最小31岁,一年四季辗转在铁路线上,换道岔、倒石渣。春运前一天,他们刚在大保当干完活,每人领到4000多元工钱。“只有这趟车在我们村停,票价只有26块5角,比坐其他车再转汽车节省了50多块钱,30个人就是1500多呢!”工头景俊亭掰起手指头算起了经济账。

  

\


  车站一放行,家住清涧的张红岩抱着裹得严严实实的孩子、拖着行李通过地道艰难的走上站台。西安局集团公司榆林车辆段党团员志愿者服务队队员李萍发现后,赶忙迎上前去,把她带到6号设有母婴室的车厢。张红岩的孩子只有2个月零10天大。“本来准备等过两天老公来接,家里有急事不得不赶回去。想不到车上服务这么周到,不但一上车就安顿好我们母女俩,在母婴室给宝宝喂奶、换尿布也方便多了。”

  

\


  春运首日,该列车上还组织了革命历史知识竞答、发放铁路旅行常识宣传单等活动,在隆冬腊月为旅客营造了温暖回家路。

  

\


  一列“小慢车”,多年如一日的慢慢行进,架起了城市、单位、学校与家乡之间的桥梁,让许多外地游子可以回到魂牵梦绕的故里。


相关热词搜索:通往 陕北 绿皮

Top