Top

月全食现身天幕 榆林摄影爱好者长枪短炮齐上阵

来源:华商网-华商报 时间:2018-02-01 10:18:35 编辑:华商报供稿 作者:杨虎元 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  1月31日晚,随着地球的阴影缓缓遮住明亮的玉盘,超级“蓝血”月全食如约登临夜空。榆林天气晴朗,正是拍摄月全食的好时间,吸引了众多摄影爱好者及普通市民,携带“长枪短炮”共赴天幕盛宴。

  据了解,月全食可分为五个阶段:初亏19时48分(月亮刚接触地球本影);食既20时51分(月亮恰好全部进入地球本影);食甚21时30分(月亮中心和地影中心相距最近);生光22时08分(月亮从地球本影冒出的刹那);复圆23时12分(月亮完全脱离地球本影)。整个月食,持续时间长达3小时24分钟(从初亏至复圆)。

  为何月全食会出现“红月亮”呢?月全食期间,月亮进入地球的本影,公众可看到古铜色的月亮,又称红月亮。原来,月亮全部进入地球的黑影后,由于地球有着厚厚的大气层,可折射和散射太阳光。太阳光中有红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种光线,其中以红光的波长最长,红光折射和散射到月面上的最多,因而出现了“红月亮”。

  据榆林市摄影爱好者杨继焱称,他和摄影爱好者听到消息后,早早的来到榆林市滨河公园,将相机架在三脚架上拍摄月全食全过程。“照片都是经过多次曝光形成的,并未经过后期制作。”杨继焱表示。

  华商记者 杨虎元 摄友 杨继焱

相关热词搜索:月全食 现身 天幕 榆林 摄影

Top