Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

转九曲、放赦、铁水打花……寻味榆林经典年俗

榆林新闻 华商网-华商报 作者:贺静静 2018-01-26 09:33:23
[摘要] 转九曲:来源于“九曲黄河”,是正月里人人参与的一项活动,意为祈望“一家人和和睦睦,新的一年吉祥如意”,在榆林地区十分受欢迎。

151693186227390741.jpg

  转九曲:来源于“九曲黄河”,是正月里人人参与的一项活动,意为祈望“一家人和和睦睦,新的一年吉祥如意”,在榆林地区十分受欢迎。

timg (2).jpg

  闹社火:榆林的民间社火开始仅有放河灯或放朝灯,后来渐渐有了龙灯、狮子、高跷、抬阁、旱船、竹马、独龙杠、担灯、太平车、霸王鞭、垒火笼等。社火活动以元宵节最盛。

timg.jpg

  放赦:每年正月初七到初九,佳县人将八仙从山顶放入黄河祭奠礼拜,以祈求在新的一年里风调雨顺,五谷丰登,国泰民安。

timg (1).jpg

  铁水打花:米脂的铁水打花是过年必不可少的活动。铁水打花,铁花飞溅,流星如瀑,有“打花打花,越打越发”之意,祝愿事业兴旺发达。


风味土特产带回家

  红枣:目前销售的榆林红枣,有自然风干的箱装干枣、真空包装的袋装干枣、用酒泡制的酒枣、制成干果的鲜枣酥等,都甜美可口。

timg (4).jpg

  豆腐:榆林豆腐,享誉全国。如今通过研发,有了真空包装的礼盒装,成为来榆林的游客必带的食品。

  粉条:榆林土豆粉条,晶莹剔透,吃过的人都会赞不绝口。现已有礼盒装销售。

timg (3).jpg

  空心手工挂面:《舌尖上的中国》让吴堡的空心手工挂面声名鹊起。目前有散装和礼盒装,自家食用或当做礼品再合适不过。

  小杂粮:榆林的小米、绿豆、豌豆、豇豆的营养价值很高,礼盒装的小杂粮携带方便。

u=2725057629,273962726&fm=27&gp=0.jpg

  石狮子:绥德石狮子摆件被很多人所钟爱,有很浓的文化风情。

u=701177053,1868393064&fm=27&gp=0.jpg

  陕北剪纸:获得过多项殊荣,带几幅陕北剪纸,就如同带走陕北历史的简缩本。 华商报记者 贺静静


编辑:杨金艳

相关热词搜索:寻味 榆林 经典 民俗

上一篇:发春联 贴福字 平安春运一起努力

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育