Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|当草莓学会了感恩——王世虎

榆林新闻 华商报-今日榆林 2018-01-24 09:20:17
[摘要]那是初冬的一个周末,我送女儿去少年宫排练舞蹈。”女人说完,搂过女儿的脚放在怀里给我示范,她避开浮肿,在脚踝周围轻揉,女儿的神情渐渐缓和了许多。

  那是初冬的一个周末,我送女儿去少年宫排练舞蹈。刚出小区,女儿不小心把脚扭了,拉丁舞鞋的鞋带也断了,我忙扶她走向路口的修鞋摊。鞋摊在小区路口,摊主是一个中年女人。看见有生意来,女人忙搬出两个小凳子让我们坐下,随后便埋头修鞋。不一会儿,女儿的脚肿了起来,尽管我按摩得很小心翼翼,她仍不停地喊痛。

  “大兄弟,你这样揉是不对的。”女人说完,搂过女儿的脚放在怀里给我示范,她避开浮肿,在脚踝周围轻揉,女儿的神情渐渐缓和了许多。“回去后,用冰袋冷敷20分钟,每4小时一次,有利于消肿止痛。一天后再用毛巾热敷,促进血液循环,很快就没事的。”女人叮嘱道。“谢谢。”我感激地点点头。

  这时,跑过来一个满头大汗的男生,手里提着一双“咧嘴”的运动鞋问能不能补。女人看了一下说可以补,不过时间要久一些,明天才能取。“明天?那算了。”男生失望地走到一旁的垃圾桶,把鞋丢了进去。男生刚走,女人迅速跑过去把鞋捡了回来,心疼地说:“多好的鞋啊,补补还能穿呢,拿回去给我儿子他肯定高兴!”

  我附和道:“是啊!大姐,您孩子多大了?”女人自豪地说:“老大15岁,在县一中读书。老二8岁,和你女儿差不多,不过个头矮一点。”

  女儿忽然说:“对了,爸爸,我不是有几件旧衣服短了穿不上,不如就送给阿姨的女儿吧?”“难得你有一颗乐于助人的善心,爸爸当然赞同了。”我笑道。“那真是太好了!”女人高兴地说。

  一周后,我有件外套要换拉链,于是和女儿带着那几套旧衣服又去了鞋摊。看到衣服,女人别提多高兴了,不停地说谢谢,还说自己的女儿做梦都想有一条公主裙呢,拿回去她肯定特开心。我说:“大姐,您不嫌弃就好!”她忙说:“不嫌弃!这衣服保存得很好!你说我一个农村妇女,也没啥好东西报答你,要是放在春天,还可以捎些自家产的草莓……”

  “草莓!”女儿的眼睛一亮:“阿姨,你们家种草莓啊,我可喜欢吃了!”“是吗?”女人说:“那好,开春我一定给你带些来!”

  走的时候,女人怎么也不肯收拉链的钱,还说我帮了她的大忙,感谢还来不及呢。但我知道,她一个修鞋的,每天风吹日晒不容易,还要抚养两个孩子。最后,我硬把钱塞给了她,拉着女儿跑了。

  说着话,便到春节了。

  三月初,阳光明媚,我和女儿去郊游。刚出小区,一个“身影”突然迎面冲了上来,拉着我的胳膊叫道:“大兄弟,我可等到你了?”我一看,原来是鞋摊的女人。

  “快过来。”她向我们使了一个手势,我和女儿好奇地跟在后面。走到鞋摊,她忽然变戏法似地从身后拎出一个篮子——里面竟盛满了又大又红的草莓!“哇,是草莓!”女儿惊喜地叫道。我却一脸疑惑:“大姐,这是……?”

  “忘了吧?”女人笑:“年前不是说好了开春给你们捎一些草莓吗?你家姑娘还说很喜欢吃呢,这是我自家种的,纯绿色,无污染!”说完,她把篮子往我手中塞。

  不错,女儿的确很爱吃草莓,前几天还吵着要买,可现在草莓刚上市,贵得令人咋舌。我拒绝道:“大姐,这怎么行呢!我们可不能白要!”

  “对啊,阿姨,您种草莓肯定也很辛苦,换了钱也可以给小妹妹买些学习用品。”女儿附和道。

  “不要钱!”女人真诚地说:“你们帮了我那么大忙,这点东西算得了什么呢?虽说我们农村人没文化,但也懂得知恩图报的道理,这人哪,要讲诚信,说过的话得算数!”

  女人的一席话,让我感慨不已——是啊,虽然从事着“卑微”的职业,但她却依旧怀着一颗感恩之心,懂得诚信是做人之本的大道理。盛情难却,最终我们收下了草莓,女人如释重负地松了一口气。

  (王世虎,期刊编辑,自由撰稿人。《格言》、《文苑》、《小小说选刊》等期刊签约作家,至今已发表各类文章150余万字,荣获各类征文奖项五十余次。)

  这里可以让你的文采驰骋,这里可以让你的文字激扬,这里可以让你的思绪飞翔。《华商报·今日榆林》“驼城”栏目,积极推介作家精品力作,扶持文学新人,提供成长舞台,繁荣文学创作。每周一期,让我们相聚在这里,散发你的激情,展示你的文采,分享你的快乐!

  投稿邮箱:429688523@qq.com

  本期主持人:贺静静


编辑:王金金

相关热词搜索: 草莓 学会 感恩

上一篇:横山村民举报有人开黑沙场毁林 森林公安介入调查 下一篇:驼城|春天是个逗号——刘代领

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育