Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

关注!榆林秦丰商贸未给员工缴社保 劳动监察:涉嫌违规

榆林新闻 华商网-华商报 作者:余林 2018-01-23 06:40:00
[摘要]“成立多年的公司,不给员工缴纳社保,这合理吗?”近日,有知情者反映,榆林市秦丰商贸有限公司有员工上百人,但从没有缴纳过社保,员工希...

  “成立多年的公司,不给员工缴纳社保,这合理吗?”近日,有知情者反映,榆林市秦丰商贸有限公司有员工上百人,但从没有缴纳过社保,员工希望相关部门能予以关注,维护劳动者合法权益。

  华商报记者走访调查发现,该公司给81人除了缴纳工伤保险外,再无其他。榆林市劳动监察支队监察科科长宋庆华表示,秦丰公司此举涉嫌违规,最高可罚2万元。

公司负责人某表示:

没见过榆林哪家民营企业缴社保

  近日,市民张先生拨打热线称,其亲戚张峰(化名)在榆林市秦丰商贸有限公司已上班多年,但公司却没有为张峰办理医保和社保,不知该如何维权。

  据了解,秦丰公司是一家批发和零售各类名烟名酒的综合性商贸公司,成立于2003年,在榆林当地小有名气。榆阳区养老保险经办中心主任施养信表示,榆林城区内的非公企业的养老保险开户均在榆阳区养老保险经办中心,该中心没有查询到秦丰公司的缴纳记录。

  榆林市医保办和榆阳区医保办工作人员也证实,“榆林市秦丰商贸有限公司”的账户不存在,“所以也就不存在缴纳的情况。”工作人员肯定地说。只有榆林市工伤保险经办中心查询到了“榆林市秦丰商贸有限公司”的账户,2017年度工伤保险缴纳人数为81人。

  对此,榆林市秦丰商贸有限公司负责人秦某表示,没见过榆林哪家民营企业给员工缴纳社保。

人社部门:

发现公司未缴纳社保

可投诉举报

  一旦发现公司没有为自己缴纳社保,员工应该及时向公司提出,若公司不肯缴纳,则可向劳动部门投诉举报。

  对此,榆林市人社局工作人员表示,根据规定,单位应为职工办理参加社会保险手续,为职工缴纳社会保险费。职工入职一定要与单位签订合同,一旦发生纠纷,合同可以作为职工与单位形成劳动关系的凭证,按照《劳动合同法》、《社会保险法》等相关法律,只要存在劳动关系,企业就应该为员工办理社保。

  对于职工入职没有签订合同的,职工可以将历年的工资条、盖了章的证明、工作服装等各种可以证明与单位有劳动关系的材料保存下来。一旦单位不给办理社保,可以向榆林市劳动部门投诉,由政府部门进行检查监督,并责令补缴员工社保。“根据劳动合同法,公司未为员工缴纳社保费的,可以解除劳动合同并支付经济补偿金。”工作人员说。

榆林市劳动监察支队:

企业不缴纳社保

最高可罚款2万元

  对此,榆林市劳动监察支队监察科长宋庆华表示,劳动保障部门有权对企业参加社会保险和缴纳社会保险费情况进行监督检查。《劳动保障监察条例》规定,企业不缴纳社保,由劳动保障行政部门责令改正;不按照劳动保障行政部门的要求报送书面材料,隐瞒事实真相,出具伪证或者隐匿、毁灭证据的;经劳动保障行政部门责令改正拒不改正,或者拒不履行劳动保障行政部门的行政处理决定的,处2000元以上2万元以下的罚款。华商记者 余林

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:关注 榆林 秦丰 商贸

上一篇:违法放牧 羊被查扣 靖边男子绳圈套脖拴住执法车

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育