Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

中消协发布2017维权热点 爸妈最易上当的事居榜首

榆林新闻 三秦都市报 2018-01-14 10:15:39
[摘要]针对校园贷的种种诈骗问题,银监会、教育部、人社部、互联网金融委员会等均发布通知,禁止违规机构向大学生提供校园贷服务。

  昨日,记者从陕西省消协了解到,中国消费者协会近日发布的“2017年十大消费维权舆情热点”显示,老年保健品投诉仍居榜首,以共享单车、网约车、网络订餐、校园贷为主的“互联网+”行业也同时上榜,部分企业大起大落的发展轨迹也带来了一系列连锁反应。

  保健品“坑老”乱象丛生

  保健品市场一直是消费者投诉的高发区,“老年人盲目购买产品”“虚假广告营销”“产品质量不过关”等负面曝光层出不穷。公众认为,杜绝“坑老”乱象要靠监管部门和社会群体的共同作为,充分调动各渠道资源,从执法层面、司法层面、社会治理层面多角度出击。

  校园贷事件备受舆论质疑

  去年,某网络平台推出“颜值贷”涉嫌踏入校园贷禁区、一网络贷款平台对39名大学生提起诉讼等话题引起舆论高度关注。针对校园贷的种种诈骗问题,银监会、教育部、人社部、互联网金融委员会等均发布通知,禁止违规机构向大学生提供校园贷服务。

  共享单车保持曝光热度

  据不完全统计,2017年以来,已有6家共享单车企业陷入经营困境,造成用户押金难退。北京、上海、天津、西安等城市相继出台指导意见,明确违规处罚细则,遏制“野蛮式成长”。陕西省消费者协会通过约谈相关企业等多种方式积极推动押金和预付金存管等权益问题的解决。

  网络订餐安全成热议话题

  “外卖热”的背后是安全卫生、规范管理、监督责任等诸多隐患。“互联网+”下的外卖涉及工信、食药、卫生、工商、质监等多个部门。由国家食药监总局等部门牵头制定的《外卖配送服务规范》等相关规定,有望进一步对目前外卖市场的无序竞争进行规范。

  酒店卫生怪象引议论与思考

  “哈尔滨五星级酒店马桶刷刷杯子”等事件引发舆论广泛的议论与思考。公众认为,保障游客的付出与享有的服务相匹配不仅需要事后对暴露的问题严加整治,对相关责任人严惩不贷,也需要相关部门对酒店行业形成常态化、制度化的监管。

  网约车加价高被集中投诉

  “加价高”“提现难”“高风险充值”等问题成为网约车领域消费热点话题。网约车作为“互联网+出租车+交通”的新模式,涉及群众切身利益,需要各方共同努力,不断总结、完善,适时开展评估,推进网约车行业的规范发展。

  预付卡监管需求日益紧迫

  “金钱豹倒闭”“健身房跑路”等预付卡引发的事件广受关注。陕西、湖北、江苏等省新修订的《消费者权益保护条例》就规范预付卡消费、加强消费者隐私保护等方面作出一系列具体规定,强化预付费经营模式的监管需求日益紧迫。

  《电子商务法》将成维权利器

  全国人大常委会正在修订的《电子商务法》在保护消费者权益、强化平台经营者知识产权保护责任、电子商务平台配合监管等方面增加了规定,颁布实施后将成为保护新经济、新消费模式下消费者权益的有力武器。

  刷单炒信破坏网购信用体系

  移花接木、好评返现、差评打压……能够为消费者消费决策提供更多参照信息的网购评价,正被商家恶意操纵,严重破坏了网购信用体系。国家多部委和中消协签署的《关于对电子商务及分享经济领域炒信行为相关失信主体实施联合惩戒的行动计划》,将对电子商务领域刷单炒信行为给予有力震慑。

  捆绑销售缺乏强制性惩罚

  去年,在线旅游成为消费投诉“重灾区”,旅游平台捆绑销售问题成为消费者议论焦点。公众认为,机票搭售行为屡禁不止,根本原因在于目前我国在该领域仅有规范性规定,而缺乏强制性惩罚,导致企业违规成本低,消费者维权成本高。本报记者赵丽莉



编辑:刘慧

相关热词搜索:中消协 发布 2017 维权 热点

上一篇:陕北女老赖1.7亿背后的爱与恨 花两千万解闺蜜风波

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育