Top

清涧县白草寺庙会成功列入省级非遗名录

来源:清涧宣传 时间:2018-01-11 06:41:00 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

641 (6).jpg

  白草寺位于清涧县解家沟镇白草塬上,始建于北宋庆历年间。原为宋金时期的一座古寨,是历史上重要的军事之地,明朝中叶以后寨堡逐渐废弃,而宗教活动大兴,历经数百年演变,成为一座佛、道教一体的寺观。寺内有正佛殿、祖师殿、十王殿三大组庙和娘娘庙、罗汉庙、东岳庙、文昌庙、马王庙、眼官庙、牛王菩萨七座单庙共计40间,香火之旺盛,规模之宏大,素有“古宽州之梵宫向推第一,今清邑之寺观号曰‘无双’”的美誉。这样一座历史名刹在文革期间曾遭严重毁坏,80年代后,为了继承白草寺庙会宗教事业和弘扬农村传统文化,当地群众自发组织白草寺理事会,自愿捐资出力修复庙宇并恢复了庙会活动。白草寺每年举办三次庙会即农历三月三娘娘庙会,四月八佛庙会,八月十五日玉皇庙会。庙会以三月三最为盛极,其实际为祈求儿女的盛会,也叫三月三花会。每逢会时,朝山进香的游客接踵摩肩,整个塬上万头攒动,旗幡飘扬,香烟缭绕。庙会由十八个村庄轮流承办,承办庙会的村庄从第一年的三月初四接神事开始到第二年的三月初四结束。活动仪式分六个步骤,有接神事、领牲、迎娘娘进村、献花、祈神宴席、送娘娘回山。

  下载腾讯新闻,我来说两句


相关热词搜索:清涧县 白草 庙会 成功

Top