Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|北国的冬——刘馨

榆林新闻 华商报-今日榆林 2018-01-10 09:14:24
[摘要]不似江南的柔情,有些烟雨的缥缈,北国向来凛冽,有着塞外的豪爽。冬,亦是如此。

  不似江南的柔情,有些烟雨的缥缈,北国向来凛冽,有着塞外的豪爽。冬,亦是如此。

  北国的四季,季季分明,鲜明直白,变换的突然,不会有过度的成分,让人不知所措。就像这冬,说冷就冷,完全不容你去转换。

  那天还是温暖如春,让穿着长袖衣服的人恨不得脱了换回短袖,沐浴在阳光下,满身镀着暖色,洋溢着醉人的气息,就是这么暖和的一天,让人眷恋。

  晚上气温骤降,呼呼的风嘶吼着,窗子时不时发出痛苦的哀叹。紧紧地裹在被子里,从暖暖的被窝里被惊醒,然后找一个舒服的姿势再沉沉睡去,将所有的恐惧都抛给明天。

  只用一个晚上,成就了天壤之别,速度快的让人咋舌,北方的人却早已习惯如常。翻出早已准备好的棉衣,麻利地套上,配套的手套、围巾、帽子一股脑地全部武装,看看镜子里裹成球的自己,满意地打开门。

  迎面撞到了冷空气,从极其严密的缝隙中挤进去,钻入衣领,犹如刀锋猛利地刻进骨髓,让人冷得绝望,让人忍不住狠狠地打一个寒战,然后叹口气,迈了出去。一路脚步匆匆,似乎只要迟一点,身体的某些部位就会被冻掉,就连平时走路爱看手机的人,都将戴了手套的手深深插进了衣兜。看到目的地总会欣喜地加快步子,进入温暖的房子总会忍不住叹一口气,把雾气的眼镜放在暖气旁,和脱了手套的手一起在上面翻滚着,阵痛渐渐平复,身上没有了冰渣子,身体就开始暖了起来,戴着迟迟雾不消的眼镜,就开始工作了。

  北国的风,凛冽锋利;北国的冷,刻骨铭心;北国的冬,不矫揉造作,不忧郁连绵,却也让你冷得刻骨,鲜明得让你难忘。 (作者系在校大学生)

  这里可以让你的文采驰骋,这里可以让你的文字激扬,这里可以让你的思绪飞翔。《华商报·今日榆林》“驼城”栏目,积极推介作家精品力作,扶持文学新人,提供成长舞台,繁荣文学创作。每周一期,让我们相聚在这里,散发你的激情,展示你的文采,分享你的快乐!

  投稿邮箱:429688523@qq.com

  本期主持人:贺静静


编辑:王金金

相关热词搜索: 北国

上一篇:神木"集资大王"案开审 刘旭明被指控集资诈骗15亿

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育