Top

神木"集资大王"案开审 刘旭明被指控集资诈骗15亿

来源:华商报 时间:2018-01-10 07:44:20 编辑:刘李娜 作者:祁铭 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

5a554be76172f.jpg

  检方指控,从2011年5月份开始,刘旭明以石驼山煤矿入股的方式,向社会公众吸收股份,实际收取张某、王某等社会公众78人煤矿入股款共计149539万元。

  检方指控,刘旭明从长青公司转让过来的石驼山项目,现仅有探矿权,不具备开采生产条件,也并未出售给他人。刘旭明收取的149539万元入股款仅用于石驼山探矿权项目花费11000余万元,其中包括转让该探矿权花费8700万元。其余款项用于其购买其他煤矿、归还其个人贷款本金及利息,以及给其他股民分红和供其个人挥霍,致使集资款无法返还。

  检方认为,刘旭明以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,使用诈骗的方法非法集资,骗取他人财产149539万元,数额特别巨大,应当以集资诈骗罪追究其刑事责任。

  据了解,刘旭明案案卷材料和证据70册,公安机关办案历时五年,检方两次追加起诉。

  两次追加起诉的罪名分别为诈骗罪和合同诈骗罪。涉案金额分别为1600万元、5786万元。

相关热词搜索:神木 " 集资 大王 "

Top