Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

榆林交警将对部分路段监控补光灯进行测试调整

榆林新闻 榆林日报 2018-01-05 07:37:00
[摘要]针对多个补光灯同时工作等问题将进一步测试调整采访中记者发现,市区多个路口都是几个补光灯一起点亮工作的,如榆林大道等个别路段夜间同时开5个补光灯,的确非常刺眼。

146855057.jpg

  在榆林大道部分路段,多个补光灯同时亮起。

  近日,有网民在榆林“百姓问政”平台反映市区道路监控补光灯刺眼、严重影响正常驾驶视线的问题。对此,榆林市交警支队回复:“补光灯是在暗光环境下必不可少的道路监控辅助设备,补光灯设备都是经过公安部交通安全产品质量监督检测中心严格检测,符合安全标准才在道路中使用。”

  日前,记者就此问题进行了调查采访。

  开车族:

  补光灯“亮瞎眼” 担心安全隐患

  对于监控补光灯是否对夜间驾驶造成视线上的影响,记者采访了多位经常开车出行的市民,有部分市民称已经习惯了,不觉得有影响,也有部分市民觉得补光灯确实刺眼,并提出了建议。

  市民尤先生说:“经常开车经过榆林大道,在火车站附近有几处道路监控补光灯数量特别多,感觉十分刺眼,担心看不清过马路的行人,希望减少补光灯的数量。”市民高先生觉得航宇路上的补光灯比较亮,也许是因为该条道路的路灯整体较暗,建议相关部门根据周围环境调整补光灯的亮度。市民王小姐说:“晚上开车经过人民路与滨河路十字时,总觉得补光灯光照很强。我是高度近视,虽然戴着眼镜,但每次路过时一瞬间感觉什么都看不见,几秒钟才能适应。而监控补光灯都在路口安装,很担心会因瞬间失明撞上过马路的行人。”

  “抓拍交通违法行为和打击犯罪很重要,但市民的出行安全也不能忽视。”市民李先生建议,如果能在全市做个统一规范,为补光灯的安装方式和亮度设置标准,相信能让情况有所改善。

  记者也专门驾车体验了多次被提及的几个路口,发现补光灯确实存在数量不等的情况,有的路口监控补光灯只开一个,有的路口同时开几个,光线越是暗的道路,补光灯的亮度就越显得刺眼。

  交警部门:

  补光灯设备符合技术规范标准

  记者从榆林市交警支队了解到,2015年至今,榆林市区对61处路口的监控LED补光灯设备进行了更新。

  据了解,交通道路上的补光灯技术规范依据的是公安部2014年制订的《交通技术监控成像补光装置通用技术规范GA/T 1202-2014》,该技术规范对持续补光的点亮装置,也就是常明补光灯的照明强度有明确要求,即在距离补光装置20米处,基准轴上的光照度不得超过50lx。

  市交警支队科技信息科工作人员介绍,要配合闯红灯抓拍系统,新的补光灯较以前的确有所增强亮度,但仍在标准范围内。从这位工作人员展示的一份检测报告中可以看出,榆林市区使用的某型号补光灯的检测结果平均光照度为33lx,符合平均光照度应小于等于50lx的标准要求。

  针对多个补光灯同时工作等问题

  将进一步测试调整

  采访中记者发现,市区多个路口都是几个补光灯一起点亮工作的,如榆林大道等个别路段夜间同时开5个补光灯,的确非常刺眼。那么,在多个补光灯一起工作的情况下,其光照度是否仍符合技术规范?

  对此,市交警支队科技信息科科长韩志福说,检测报告只是针对灯具个体而出具的报告,单个灯具是符合标准的,但在道路实际使用中,应该使用多少个补光灯、对路面的光照强度以及对人视线的影响程度并没有严格标准。他解释说,一般情况下,补光灯的数量不会多于车道数量,实际使用中主要根据此道路夜间周围环境的亮度,在保证图像清晰的前提下决定使用几个补光灯。并且补光灯还配有感光设备进行控制,感光设备越多,其亮度越智能和人性化,就不会那么刺眼。比如,榆林大道上部分路口5个补光灯只配有一个感光设备,暗光下5个补光灯就会同时亮起,但也有一些路口同时配有多个感光设备,这样,补光灯就会根据周围环境亮度自动感应开启相应的补光灯数量。他表示,对于市民提出的问题,交警部门将会针对此类路段重新进行测试和调整。


编辑:王金金

相关热词搜索:榆林 交警 将对 部分 路段

上一篇:《健康扶贫知识手册》成为贫困户的“健康百宝箱”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育