Top

榆林疾病预防控制断“病源” 助力全民健康

来源:华商网-华商报 时间:2017-12-29 11:03:17 编辑:华商报供稿 作者:贺静静 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  现如今,“全民健康”理念正在深入千家万户,而“人人健康”的目标重在预防和控制。今年,榆林市卫计局按照“健康扶贫两手抓,两手都要硬”的新思路,一手抓精准施治斩病根,减少“因病致贫”存量,一手抓疾病预防控制断病源,控制“因病致贫”增量,提升了群众健康水平,构筑起全民健康幸福生活的美好征程。


  投入360万元

  建18个数字化规范接种门诊

  防治传染病是卫生工作的重点,关系健康扶贫的深入推进。今年,榆林市建立了由分管市长牵头负责,各有关部门协调配合的联防联控工作机制,各级卫生行政部门和各级疾病预防控制机构。

  加快传染病防治基础设施建设,是其中重要的一环。积极加强市级疾控能力建设,病毒核酸分离实验室、艾滋病确诊实验室已建成并投入使用。全市投入360万元建成18个数字化规范接种门诊,覆盖全市12个县市区。榆林市一院、市二院正在建设艾滋病定点医疗机构艾滋病确诊实验室,市中医院南郊院区作为榆林市市级结核病定点医院已建成重症结核病、耐药结核病监测实验室。

  今年,还先后为县级疾控机构和市一院配发了标准卫生应急装备和通讯器材,目前榆林市各级疾控机构和市一院全部具备了恶劣条件下应急分队拉动、生存、开展工作的能力。医疗废弃物无害化处理二期项目正在公开招标阶段,预计明年二期项目工程完成并投入使用。

  加强重点人群和重点传染病防控工作,也尤为重要。结合全市健康扶贫疾病防控八大行动工作,今年全面落实艾滋病、结核病、乙肝、布病、手足口病、麻疹、腮腺炎、梅毒、狂犬病9种重点传染病防控工作。加大了艾滋病防治高危人群宣传,提高防治知识知晓率,有效开展艾滋病、梅毒结合防治工作;连续三年对初高中入学新生进行结核菌素筛查,有效遏制学校结核病聚集性疫情的发生;连续三年开展重点人群乙肝接种补种工作;连续四年与教育部门联合执行托幼机构、小学入学接种证查验工作,实现了免疫空白补种工作;全市建成14个规范化犬伤门诊,发生犬类咬伤后可以第一时间得到有效规范处置和接种狂犬病疫苗;全面实行家庭、托幼机构“84”化消毒措施,降低了手足口病发病率。

相关热词搜索:榆林 疾病预防 控制 病源

Top