Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

横山城区禁止销售及燃烧烟煤 违规最高罚款10万元

榆林新闻 横山广播电视台 2017-12-28 07:52:00
[摘要]横山区人民政府关于城区禁止销售及燃烧烟煤工作通告为了从根本上解决城区大气污染问题,保障人民群众的身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》 、 《中华人民共和国大气污染防治法》和《陕西省大气污染防治条例》等相关法律法规规定,结合我区实际。

  横山区人民政府关于

  城区禁止销售及燃烧烟煤工作通告

  为了从根本上解决城区大气污染问题,保障人民群众的身体健康,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》和《陕西省大气污染防治条例》等相关法律法规规定,结合我区实际,政府决定在城区禁止销售及燃烧烟煤。现就有关事项通告如下:

  一、禁烧烟煤范围

  (一)烟煤禁烧区:东至李家洼、柴兴梁、梁家湾、杨园则、张家坬所住居(村)民及流动人口(南延伸至邵家洼利源加油站三岔路口,北延伸至污水处理厂);西至西沙垃圾填埋场(南延伸至四中,顾兴庄移民区,北延伸至大古界高速出口);所辖大街、二街、环城路三大主街道及其各个巷道。

  (二)治理对象:城区所有机关、企事业单位的大小锅(茶)炉、大小酒店、饭店、餐饮场所、商业门店以及社区居民和涉及9个行政村的居(村)民、流动人口住户等。

  (三)烟煤控制区:南以利源加油站(三岔口)延伸至高家坬村;北以污水处理厂延伸至李界沟村为烟煤控制区。根据城区发展整体规划要求,逐年扩大禁煤范围。

  二、工作要求

  (一)在禁烧烟煤范围内,所有机关单位、饮食服务行业、商业门店、居(村)民及流动人口住户,一律禁止使用有烟煤,统一使用天然气、液化气、电等清洁能源或无烟煤等洁净煤种。

  (二)禁煤区内燃煤锅炉必须全部拆除,2017年10月底前必须实现“清零”,政府有关部门不得在城区禁烧烟煤范围内审批新建、改建燃煤锅(茶)炉。

  (三)城区各部门、各单位的主要负责人是本部门、本单位、本系统禁烧烟煤的第一责任人,负责抓好本部门、本单位、本系统和所属职工的禁烧烟煤工作。

  三、工作措施

  (一)2017年10月10日-10月20日,全面实施禁烧烟煤工作,宣传动员、入户摸底登记;10月20日-10月31日发放通告、 清理存煤,对违规使用有烟煤个人用户,禁煤联合执法组将强制等值兑换无烟煤。

  (二)除政府指定的四中桥头顺昌和魏强环能无烟煤场外,禁煤区内不再设立煤炭销售点。

  (三)由政府办牵头,质监、工商、环保局、煤炭局、横山镇、双创办、公安、交警、大气办、市容等部门配合对城区现有煤炭销售点进行清理整顿,对违规销售烟煤的摊点坚决予以取缔,并依据《中华人民共和国大气污染防治法》第103条规定,由工商部门予以没收,并处货值金额一倍以上三倍以下罚款。

  (四)在禁煤区严禁然烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革以及垃圾等有害物质,造成污染的单位或个户,由环保、大气办责令停止违法行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第119条规定,对单位处以1万元以上10万元以下罚款,对个人处以500元以上2000元以下罚款。

  (五)建设、施工单位在禁煤区存放和运输炉渣、粉煤灰、石灰等造成污染的,由环保局、大气办责令改正,依据《陕西省大气污染防治条例》第74条规定,处2万元以上5万元以下罚款。

  四、监督举报

  鼓励广大居民对禁烧烟煤工作进行监督举报,大气办向社会公布举报电话,指定专人负责举报的受理、督办和回复。对举报者实行奖励和保密措施。(举报电话:7660486)。

  五、本通告自发布之日起施行。

  2017年10月10日

  监制:陈宇 责编:王培栋 编辑:白玉娇

  《社会经纬》栏目播出时间

  首播时间:横山广播电视台二套星期二20:00 21:30 次日12:30 14:30

  重播时间:横山广播电视台一套星期四20:00 21:30 次日12:30 14:30


编辑:王金金

相关热词搜索:横山 城区 禁止 销售

上一篇:神木女教师掌掴10名幼童 未制止虐童 两教师被停职

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育