Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城|一棵有梦想的树——靳天龙

榆林新闻 华商报-今日榆林 2017-12-13 09:10:39
[摘要]每到年末,我总会采访一些打工族,了解一下他们在城市的生活状况,难忘一个男青年对我说的话:“我觉得自己就是城市的一棵小草,很渺小,很卑微。在城市里打拼,有时候觉得很迷茫。”

  每到年末,我总会采访一些打工族,了解一下他们在城市的生活状况,难忘一个男青年对我说的话:“我觉得自己就是城市的一棵小草,很渺小,很卑微。在城市里打拼,有时候觉得很迷茫。”

001.jpg

  这位男青年,文化水平不高,做的是出苦力的工作,去过几个城市打拼。他说,在城市的夹缝里努力生长着,贪婪地承接穿过楼群射下来的一丝可怜的阳光。夜晚,看着小区的万家灯火,他常想哪盏灯光是属于他的呢?银河落地般的灯火充满着诱惑,把他那颗忠于家乡的心收买,能做一个背叛故乡的人吗?他说自己生命的DNA永远是带着乡土的气息,他一直惦念着故乡。然而,他还是选择了离开故乡,抖落一身的泥土挤进城市,却还是像草一样卑微。陌生的地方,陌生的面孔,走在城市的灯火辉煌里,常常茫然不已。

  我很想给这位男青年一些鼓励,就给他讲述起我了解的一位公司老总的故事。这位老总十多年前离开老家,到千里之外的城市打工,经历了风风雨雨,品尝过酸甜苦辣,做生意失败过,生活遭遇过低谷。经过多年的打拼,终于守得花开见明月,他在这座城市娶妻生子,有了自己的房子和房子,事业发展得很好。当初来到这个城市很陌生,这位老总感觉自己就是一棵小草。多年后,小草变成了树,带领着很多人一起来公司上班,慢慢地一棵树就会变成一片树林,最后变成森林。这位老总是农民出身,虽然现在日子过得很好,但是他始终认为自己是农民的儿子,对农民有很深厚的感情,自己公司的员工都是从农村出来的孩子。这位老总常对员工说,要做一棵有梦想的树,在风中迎风招展的美丽的树。

  我还给这位男青年讲述我也是从小在乡村长大的孩子,毕业后在城市打工,面对城市也觉得自己渺小和孤单。可是心中有梦想,不管多么苦多么累,我总是不停止追求梦想的脚步,不断地奋斗进取,经过多年的努力,工作、生活、事业都有了起色。

  我告诉这位男青年,多少人为了生活,外出打拼,出力,流汗,滴血。无论世事多么艰难,顽强地活着,这本身就是一种伟大。男青年说:“我明白了,有梦想就无所谓出身高低,有坚强意志,有进取之心,就没有卑微和高贵之分。我也要做一棵有梦想的美丽的树。”我很为他有这种认识而高兴,对于一个心向阳光的人来说,生活中一时的困顿和艰辛算不得什么。此时,我觉得他精神上不是一棵小草了,他是一棵树,一棵迎风招展的树,一棵笑对生活的树。

  每个人都是伟大的。我们不仅要仰望星空,还要俯视大地。星空和大地一样壮美。我们追求,因为星空高远;我们执著,是因为大地广博。作家史铁生说:“宇宙以其不息的欲望将一个歌舞炼为永恒。这欲望有怎样一个人间的姓名,大可忽略不计。”回望历史,多少热血澎湃的肉体都被历史的风尘悄然湮灭。天地间有大美而无言。坚强地活着,在天地间便书写了大美。

  做一棵有梦想的树。我们无法选择出身,但我们可以选择为生活而坚强拼搏。尘土是低贱的,但尘土里混杂的那些真善美的颗粒是珍贵的。生活是现实、琐碎的,可对生活的抗争与超越却是伟大的。

  我们心怀梦想,在城市里打拼,我们要做城市里迎风招展的树,成为城市里一道美丽的风景!

  (靳天龙,民盟盟员,中国诗歌学会会员,陕西省作家协会会员,出版主编《陕北诗选》诗集)

  这里可以让你的文采驰骋,这里可以让你的文字激扬,这里可以让你的思绪飞翔。《华商报·今日榆林》“驼城”栏目,积极推介作家精品力作,扶持文学新人,提供成长舞台,繁荣文学创作。每周一期,让我们相聚在这里,散发你的激情,展示你的文采,分享你的快乐!

  投稿邮箱:476838114@qq.com 本期主持人:张云飞


编辑:王金金

相关热词搜索:

上一篇:男子伪造驾驶证开大货车上路被查 罚款5500记24分

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育