Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

靖边“的哥”勇擒劫匪当选见义勇为“中国好人”

榆林新闻 华商报 2017-12-06 08:41:47
[摘要]11月30日,全国道德模范与身边好人现场交流活动在河北廊坊举办,同时发布了11月“中国好人榜” 。

 

  

\

    11月30日,全国道德模范与身边好人现场交流活动在河北廊坊举办,同时发布了11月“中国好人榜”。靖边出租车司机高田平勇擒劫匪,当选见义勇为“中国好人”。

  爱岗敬业

  时刻牢记安全第一

  高田平,1995年11月生,靖边县出租车司机。在家里孝顺长辈,在单位为人正直、热爱工作。

  2014年8月份,高田平加入出租车司机这个行业,每天为了生活、为了家庭奔波在城市的大街小巷中。干一行爱一行,认认真真工作,在家里孝顺父母,邻里之间提起高田平也是赞赏有加。

  开出租车这几年,他每天上班都提前到公司清洁车辆,工作中时刻牢记乘客的安全是第一位的,每次车辆行驶前都要求乘客系好安全带,每逢有乘客携带较大行李时,他都会主动帮忙把行李摆放好。

  临危不惧

  路人被抢挺身而出

  2013年,高田平曾在靖边县公安局刑警队实习一年半,在实习期间通过专业指导和他自己的不断努力,学到了各种安全知识和技能,使他深刻了解了许多遇到危险的处理方法。

  今年11月4日晚7时50分许,钟女士和王女士走到靖边县河东青年路十字路口时,被三名骑着摩托车的男子抢走了手中的提包。事发时高田平的车恰好停在路边,听到失主求救,他毫不犹豫地载着两位女士开始追赶摩托车,在追赶途中一边让两位女士通过手机报警,一边用对讲机联络着周围的的哥的姐。

  追至南环路党校巷内时,他利用车身将劫匪驾驶的摩托车别倒逼停,三名劫匪站起来撒腿就跑。情况紧急,为了追回被抢财物,高田平迅速下车不顾自己的安危奋力追了上去。追了大概100多米,终于将其中一名劫匪擒住,并将被抢手提包等财务全部追回,劫匪也被赶来的巡警带至派出所。

  事情结束之后,别人问他不害怕吗?他说:“当时情况比较紧急,也来不及多想,就感觉有一股劲推着我,必须往前冲,觉得自己做得很对,等自己的孩子长大了他也可以很自豪地告诉自己的孩子,当年爸爸看到别人遇到困难的时候没有袖手旁观,爸爸感到很骄傲!”

  诚实做人

  主动归还乘客遗失物品

  2015年的一天,高田平和往常一样开着出租车走在大街上,当时乘客坐在后面的位置,送到紫薇花园乘客下车以后,他开始寻找新的乘客,刚走过一个路口,就听到了后座有手机铃声传来,他停车后没有丝毫犹豫就接听了电话,不出所料,是失主打来的。

  失主告诉他手机里面有重要的文件,手机可以不要,但是麻烦他把手机里面的重要文件发一份到失主另外的一个手机上。当时高田平问失主是不是还在刚才下车的地方,自己马上给失主送过去,就这样,一部重要的手机顺利的归还到了失主手上,失主再三感谢,要请他吃饭,他说举手之劳而已,不用太麻烦,归还手机后便默默的离开了。

  像这样的事情在高田平身上时常发生,每次他都毫不犹豫的把乘客遗失的物品归还失主。

  高田平,一个质朴而平凡的“的哥”,不平凡的是凭借果敢和勇气,临危不惧、挺身而出,凭借娴熟的驾驶技能,和蔼的人格魅力,热情周到的服务态度,在平凡的岗位上孜孜不倦的追求着,像一枝朴实无华的小草默默的奉献着自己,点缀着社会。 华商报记者 张云飞


编辑:刘慧

相关热词搜索:靖边 的哥 勇擒 劫匪 当选

上一篇:榆林人的家传菜谱 不一定好看却一定好吃

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育