Top

脱贫攻坚|府谷扶贫户种植中药材 依靠双手脱贫致富

来源:华商网-华商报 时间:2017-11-23 06:47:00 编辑:华商报供稿 作者:杨虎元 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “原来住的房子只要下雨就不敢睡觉,现在住进了移民安置房安全多了。”今年60岁的府谷县皇甫镇黄糜咀行政村村民李鸡混住在政府的移民搬迁房内高兴的说。今年61岁的李鸡混夫妇在政府指导下,依靠自己的双手脱贫致富。

  曾务农为主 入不敷出

  今年61岁的李鸡混,从小没有念过书,主要以务农为主,后来因为身体患有低血压,身体一日不如一日,经常还得要医院进行检查,生活也过的不尽如人意。

  “一直靠种地为生,主要种植一些糜子、谷子、土豆、玉米等农产品,还需要依靠政府的帮扶。”李鸡混告诉华商报记者,2015年经精准识别被村上平等为建档立卡贫困户。

  据了解,李鸡混一家五口人,儿子在外打工,两个女儿都已经出嫁。谈到过去吃不饱穿不暖的生活时李鸡混的老婆高秀莲不由得摸起了眼泪。高秀莲说:“以前生活不行,困难、真困难,家庭也不行、可怜,全靠村里这个一件衣服那个一双鞋来帮我(解决)生活问题”。

  11月17日,华商报记者来到皇甫镇黄糜咀行政村李鸡混家,两口子正在院子内张罗着给牛和猪拌料。看到华商报记者一行人后,两人放下手中的活,在谈到过去生活和现在生活的对比时,李鸡混感慨的说:“原来住的房子只要下雨,晚上就不敢睡觉,现在住到了新房里,感觉踏实多了。”

  依靠勤劳双手脱贫致富

  “我们坚信可以通过自己勤劳的双手改变我们的生活。”李鸡混夫妇俩通过扩大种植面积改变生活状况,他把土地种植面积通过开荒,一下子由原来的10亩扩大到30亩,每天别人都已回家休息,他们夫妻两还头顶烈日在地里干活。

  2016年通过扶贫移民搬迁,李鸡混选择依托中心村分散安置,通过自身努力,盖起了新房子,实现脱贫致富。一家人总有一种信念,一切都得靠自己,一切都得靠勤劳。高秀莲常说:“农民人烂要烂的个干净,烂的勤实(勤劳),人家穿好的我们穿差的;穷的钱是没有,但有一口水了,啥时候都得有志气”。

相关热词搜索:脱贫 攻坚 扶贫 扶志

Top