Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

驼城||热爱冬天——靳天龙

榆林新闻 华商报今日榆林 作者:靳天龙 2017-11-08 10:02:28
[摘要]在一年四季中,有人热爱春天,因为春天是希望的季节;有人热爱夏天,因为夏天是热情的季节;有人热爱秋天,因为秋天是收获的季节;而我热爱冬天,因为冬天是思索的季节。

  在一年四季中,有人热爱春天,因为春天是希望的季节;有人热爱夏天,因为夏天是热情的季节;有人热爱秋天,因为秋天是收获的季节;而我热爱冬天,因为冬天是思索的季节。

  我热爱冬天的寒冷。不冷的冬天枉称冬天,冬天的寒冷也是一种美,也是一种温暖。冬夜读诗:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”“日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。”文字营造的清冷境界中温情在流溢。在诗人的笔下,冬天的风花雪月都是充满诗情画意的。冬天的寒冷并非惹人讨厌,也可以使人更加向往春天般的温暖,渴望阳光的普照。

  我热爱冬天的沉静。冬天的沉静相对较于春天的明媚、夏天的热烈和秋天的绚丽别有一番风情,有一种含蓄的美。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”“冬天来了,春天还会远吗?”大地、河流、山川、树木……都在泅渡冬天,期望抵达春天。冬天不张扬,沉静地启示我们要有沉潜的力量,坚强的意志,执着的品性。面对冬天,不退缩,不犹豫,坦然接受冬的考验,我们的生命就会多一份沉静,多一份内涵,多一份美丽。

  我热爱冬天的雪花。没有雪的冬天总让人感觉没有冬天的味道。雪花是冬天的请柬。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”雪花飘飘洒洒,像柳絮纷纷扬扬,像蝴蝶翩翩起舞,带给人们惊喜、欢乐和幸福。雪花是美丽的精灵,给大地披上洁白的盛装,让冬天变得更加美丽。“瑞雪兆丰年。”雪花给麦苗铺上厚厚的棉被,让人仿佛看到来年丰收的景象。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”雪花梅花相映衬,冬日风景更迷人。

  我热爱冬天的树木。冬日里并非全是萧条的景象,看那松柏越是天气寒冷越是显得青翠,“大雪压青松,青松挺且直”。冬天的树木是低调的,需要你用心看才能看出它们的魅力,需要你用心品才能品味出它们的神韵。冬天的树木,即便落尽了叶子,树干依然挺立,枝柯依然不屈,不惧冰雪,擎举着生命的信念,让人油然而生敬佩之情。冬天的树木,敢于展示真实的自己,给人一种勇气和力量,这难道不昭示一种精神么?

  感谢冬天,给了我许多思索,让我坦然面对人生中的种种不顺;感谢冬天,给了我许多启示,让我拥有充满正能量的生活态度。

  我热爱春天的希望,热爱夏天的热情,热爱秋天的收获,更热爱冬天的思索。冬天的思索是深沉的,是生活的哲思,是人生的感悟。冬天是一首歌,值得人深情地唱;冬天是一首诗,值得人动情地吟。

  热爱冬天,以赤子般的情;热爱冬天,以赤子般的爱。

  (靳天龙,中国诗歌学会会员,陕西省作家协会会员,出版主编《陕北诗选》诗集。)


编辑:杨金艳

相关热词搜索: 热爱 冬天

上一篇:驼城||古城意梦——慕明媛

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育