Top

铁路公安与村委会联防 共同维护铁路运输安全

来源: 时间:2017-10-24 13:09:22 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  “张大爷,你那段线路今天巡查的咋样!田家的那个憨憨(精神病人)在没有上线路上去吧?”这是清涧县石咀驿镇拓家湾村党支部书记马新用着浓厚的陕北话与张大爷、王大妈交谈着,这也是延安铁路公安处绥德站派出所与当地综治办、村委会共同维护铁路运输安全的一项新举措。

  据了解,包西铁路大通道横穿清涧县石咀驿镇拓家湾村和绥德县寨山村,多年来铁路交通事故多,是出了名的难管铁路线。为了进一步加强铁路护路工作,促使路地双方共同维护铁路安全稳定,延安铁路公安处绥德站派出所积极作为、创新思路、主动联系绥德县、清涧县综治办,并于10月15日分别在绥德县寨山村和清涧县拓家湾村成立了陕北首个由当地村委会牵头、选拔的优秀村民为组员的护路联防民兵工作队,担负本村辖区铁路护路巡防工作。其主要职责是协助铁路派出所开展铁路安全宣传、巡逻检查、隐患排查化解、安全防范、信息搜集等任务。

  该护路联防民兵工作队是在铁路派出所和当地综治办的领导下开展工作,同时建立健全护路巡防工作台账,制定了《巡逻防控》、《信息上报》等6项工作制度,全面加强护路联防工作队的日常管理,全力维护陕北铁路运输安全。

  通讯员 白文娟 何磊

相关热词搜索:铁路 公安 村委会 联防

Top