Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

榆林机动车随机选号 "30选1"扩大为"50选1"

榆林新闻 华商头条-华商报 作者:张云飞 2017-10-13 06:57:00
[摘要]10月12日,华商报记者从榆林市公安局交警支队获悉,为了深化公安交管改革,推进机动车号牌改革。从10月9日起,全市各级交管部门应用新的全...

  10月12日,华商报记者从榆林市公安局交警支队获悉,为了深化公安交管改革,推进机动车号牌改革。从10月9日起,全市各级交管部门应用新的全国统一的机动车号牌选号系统,实现号码资源、号牌发放和号池维护监管“三个统一”,机动车随机选号模式由“30选1”扩大为“50选1”,车主可以通过互联网选号和公安网选号两种方式选取到自己心仪的车牌号码。

  现场选号由“30选1”变为“50选1”

  据了解,为了“让群众少跑路,让数据多跑腿”,现在上牌有现场和网上选号两种方法。现场选号共有4步,第一步在业务窗口受理完毕后,持《机动车业务受理凭证》在机动车自助选号机进行“50选1”随机选号。第二步扫描《机动车业务受理凭证》上的业务流水号一维条码或者手工输入业务流水号。第三步核对机动车登记信息无误并阅读《选号细则》后,勾选“我已阅读,同意选号”,点击“开始选号”按钮开始选号。第四步选取心仪的号牌后点击“完成选号”按钮,在确认界面点击“确定”按钮确认所选号牌;如需重新选择,点击“返回重选”按钮再次进行选择。第五步确认所选号牌后,持受理凭证回到业务窗口缴费、领取牌证。

  值得注意的是,超过选号限定时间90秒的,系统将按照选号细则自动确定机动车号牌。如超过选号限定时间的,按照这些方法确定机动车号牌:未选取任何一个号牌号码的,系统将自动确定号牌列表中的第一个为最终选定的号牌号码;选取了其中一个号牌号码,但未进行确定的,系统以您选取的结果为最终选定的号牌号码。由于每次选号“50选1”系统都是从号码池中随机选出的50个号码,所以完全保证了公平性。

  网上选号有“自编”“随机”两种选号方式

  同时,此次号牌管理改革后,网上选号更加便捷,全面推行互联网预选号牌号码,车主可以通过“交通安全综合服务管理平台”(www.122.gov.cn)或者手机APP“交管12123”选取号牌号码。互联网选号有别于“50选1”,它提供了足不出户就可以选牌选号的便捷方式。而且互联网是采用“自编选号”或“随机选号”的方式进行,依然可以满足车主个性化的选牌选号需求。

  在交通安全综合服务管理平台机动车选号界面,如果车主选择了“自编”Tab页,则进入自编选号操作页面。如果车主自编不到满意号牌, 并且还拥有随机选号机会,车主可以通过点击“随机”Tab页 进入随机选号操作页面。如果车主已用完自编选号个数,但还拥有随机选号机会, 系统将自动跳转至随机选号。如果车主已用完自编选号个数,也用完了随机选号机会,车主将无法通过互联网为该车辆预选号牌, 系统会提示车主前往车管所办理选号等新车注册登记业务。

  通过“自编自选”选择成功后需要在3个工作日内前往车管所办理注册登记业务,否则将被拉入黑名单,两年内无法通过互联网自编自选。在榆林城区各车管所办理选号业务的车主,可到榆林号牌制作点(榆林市公安局交警支队车管所昌汗界办公区)现场领取号牌。在其他县区车管所办理选号业务的车主,通过邮寄的方式领取号牌。华商记者 张云飞


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:榆林 机动车 随机 选号 "

上一篇:榆林新增6个国家AAA旅游景区! 下一篇:两辆半挂车高速路口追尾 后车司机被卡驾驶室

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育