Top
首页 > 榆林特快 > 驼城生活 > 正文

做最好的配角——漠风

驼城生活 华商报 作者:漠风 2017-09-27 10:46:07
[摘要]电视剧《人民的名义》中有位不畏强权,每到一个地方都要悬挂地图的基层干部。然而,他一心为民,却二十多年没有得到重用和提拔,直到全剧终他才被委以重任,成为京州市纪委书记。他就是易学习。

  电视剧《人民的名义》中有位不畏强权,每到一个地方都要悬挂地图的基层干部。然而,他一心为民,却二十多年没有得到重用和提拔,直到全剧终他才被委以重任,成为京州市纪委书记。他就是易学习。

  易学习的扮演者叫黄品沅。其实他的原名叫黄若萌。因为听起来没有铁血英雄的感觉,所以他在49岁那年参演电视剧《四十九日祭》改名黄品沅。

  出生在红色革命家庭的黄品沅,从小受家人的熏陶,做事谦虚谨慎、脚踏实地。因为他在《血色湘西》中出色的表现,被导演张黎看中,之后开始不断地接戏。

  黄品沅出演的影片多数是红色电影,他曾演过很多角色,但遗憾的是全都是配角。曾参演过的角色有《人间正道是沧桑》中的国军将领范希亮、《少帅》中的奉系军阀将领郭松龄、《八月一日》中的魏老三、《延安颂》中的许世友、《血色湘西》中田穗穗的父亲田大有等等。

  尽管每一次饰演的都是小角色,但黄品沅都全心投入自己配角的角色,致使很多人见到他的影视作品只感觉这个演员很熟悉,却叫不上名字。在《人民的名义》中他扮演易学习一角,又将一个小配角演活了,也让很多人知道了他的存在,让很多影迷重新认识了他。

  黄品沅虽然53岁才被人记住,但是有着兢兢业业做事的态度的他,却备受人们尊敬。在拍摄本土原创电影《丢心》时有一场雨戏,黄品沅为了充分展现人物感情,他在倾盆大雨中反复进出了8次,前后淋了2个多小时。拍摄中,导演曾多次要求替身上,但是都被他婉言谢绝,而且他还乐呵呵地说:“浑身湿透了才能让自己更好地融入角色……”

  就是这样一位尽职尽责、为人耿直的好演员,在自己的演艺路上一演就是15年,而且每一次都是配角;虽然是一个配角,但他毫无怨言。每一次都尽心尽力,把每一个角色都演得淋漓尽致。

  生活中,我们每一个人都扮演着不同的角色,今天你是主角,明天或许你就成了配角,但是不管是什么角色,我们都要尽心尽力地去做。就像黄品沅一样,演好配角的人生,同样会光芒万丈……

  (漠风,原名刘治军。曾在《中国文学》、《北方作家》、《延安文学》等数十种报刊杂志发表作品,有作品入选多种选集并获奖。2013年荣获第一届“神华文学奖”诗歌组特等奖,2016年出版散文集《寻梦高原》)


编辑:杨金艳

相关热词搜索: 最好 配角 漠风

上一篇:生活在别处——慕明媛

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育