Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

神木石峁遗址首次发现4000年前“骨器手工作坊”

榆林新闻 西部网 2017-09-04 09:55:58
[摘要]陕西省考古人员近日在神木石峁皇城台遗址进行发掘时,出土了大量骨器,这些制作精美骨器代表了当时先进的手工技术。

  陕西省考古人员近日在神木石峁皇城台遗址进行发掘时,出土了大量骨器,这些制作精美骨器代表了当时先进的手工技术。这也是陕北地区第一次发现4000多年前龙山时期的骨器加工厂遗存。

  从考古人员从石峁遗址核心区域皇城台采集的制作骨针的标本看,这些骨料经过了不同工序得加工,展示了史前石峁人制作骨针的整个过程。

  省考古研究院副研究员邵晶:“在这一件骨料上可以清楚地看到切割的痕迹,就是用一些石片或者木片对这个骨头进行一个初步的切割,切割之后会形成一些比较细小的这种骨条,骨条加工的下一步就是把它做成骨针。”

  经过分析,这些制作骨针的原料取材于羊的小腿趾骨。考古人员介绍,石峁人采集到合适的骨料后,先把它们砸碎,然后从中挑选出长条的骨片进行切割和打磨,把它们做成细小的骨条,再进行打磨和钻孔,最终加工成骨针。整个制作过程中,打磨和钻孔是两道非常重要的工艺,稍有不慎,一根骨针就会报废。

  省考古研究院副研究员邵晶:“我们目前发现了磨制这些骨针所使用的砾石是用本地产的砂岩作为基本的磨制工具的。但是对于这些骨针的钻孔技术,目前没有一个比较确信的认识,因为有的钻孔太小了,应该是以微米计的。”

  从石峁遗址开始发掘,考古人员就一直在寻找它的作坊遗迹,直到遗址核心区皇城台发掘后才明确了骨器作坊和石器作坊的存在。这也进一步证明石峁遗址皇城台区域不仅是贵族的活动区域,也是4000多年前拥有先进工艺技术的的手工作坊区。


编辑:王金金

相关热词搜索: 木石 遗址

上一篇:沿黄观光路各市范围多长 榆林段417.9km第一

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育