Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

在建公路离住户房子2米远 居民担忧车辆“闯”进家

榆林新闻 华商报-华商头条 作者:张云飞 2017-08-11 07:11:00
[摘要]  “原来公路离家有15米远,现在改建后,路边石挡墙离房屋只有2米远。”近日,佳县朱官寨镇槐树峁村的张先生对目前在建的佳县中沟至兴隆寺四级公路改建工程(以下简称“中兴公路改建工程”)表示担忧,担心会影响房屋及人身安全,要求施工方停止施工,对线路进行重新调整。

  “原来公路离家有15米远,现在改建后,路边石挡墙离房屋只有2米远。”近日,佳县朱官寨镇槐树峁村的张先生对目前在建的佳县中沟至兴隆寺四级公路改建工程(以下简称“中兴公路改建工程”)表示担忧,担心会影响房屋及人身安全,要求施工方停止施工,对线路进行重新调整。

3d29q4d6.jpg

  住户:公路离家太近 担心车辆“串门”

  张先生老家在佳县朱官寨镇槐树峁村,他家有4间平房,至今近20年的时间了,平时由两位老人居住照看。“一个月前,中兴公路改建工程开始动工,新规划的线路离我家后墙只有2米左右,虽然说修路是件好事,可实在离家太近了,这让人难免有点担心。”张先生说,原本公路地势就高,且这里又处于拐弯处,万一车辆刹不住,直接冲出路面撞在房子上,这损失算谁的呢?

  在张先生房屋后面,施工方已经开始动工,有大量的石头倒在此处,一段石挡墙已经修砌好,房屋和路面的距离只有二三米。张先生说,这条公路是乡村道路,他查阅了《公路安全保护条例》,其中第十一条明确规定,公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为乡道不少于5米。“如今公路离房子这么近,严重影响了家人的日常生活,还存在很大的安全隐患,万一哪天车辆来个串门,会影响房屋及人身安全。”

  对此,张先生便与施工方、镇政府协商此事,希望对线路进行重新调整,能给他一个良好的生活环境,但是一直没有得到解决。

548d7yk7.jpg

  交通局:有石挡墙有护栏 不存在安全隐患

  据了解,中兴公路改建工程由佳县交通局建设,该项目划分两个标段,第一标段由榆林市中民路桥有限公司承建,全长25.3公里。

  “中兴公路是改建工程,在原来的公路基础上,加宽了1.5米。”佳县交通局负责此项目的王姓负责人说,在施工开始之前,他们拿着施工方案给张先生看过,但一直未能得到张先生的同意和认可。

  该负责人称,张先生家后面是一处土坡,还有树木,均不属于他家的,且原来公路离他家只有1.9米,施工方在此处进行了改造,用石头修砌石挡墙,现在的距离有2.7米,不存在任何安全隐患。“石挡墙距地面高三四十公分,同时还有护栏防护,并且乡村道路限速20公里每小时,不会对他家造成任何影响。”该负责人说。

b6px9717.jpg

  对于此事,佳县朱官寨镇党委书记薛晓华回应称,现在所施工的基础与张先生家没有一点关系,没有靠近张先生家,在原址上进行修建,准备修建一堵石挡墙。而且张先生家的房屋原来就距离公路较近,过去没有影响,那么现在仍然没有影响。

  对于他们的说法,张先生并不认可,之前存在的安全隐患,现在公路进行重新改建,就应该消除隐患,而不是放任不管,公路就在房屋旁边,怎么会没有影响呢?

华商记者 张云飞


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:公路 房屋 2

上一篇:绥德县水务局救灾纪实:清理水井时三人中毒 下一篇:旅客携弹弓、钢珠过安检被查 这些是禁携物品哟

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育