Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

一天卸70袋面 绥德抗洪"最小志愿者"累瘫照走红

榆林新闻 华商报-华商头条 作者:杨虎元 2017-08-04 17:01:01
[摘要] “一天背70袋面、3000箱矿泉水、2000箱方便面……”近日,在绥德县抗洪救灾工作中,一张小男孩累瘫在矿泉水“山”旁的照片走红。

  “一天背70袋面、3000箱矿泉水、2000箱方便面……”近日,在绥德县抗洪救灾工作中,一张小男孩累瘫在矿泉水“山”旁的照片走红。8月4日,华商报记者了解到,照片中的小男孩名叫胡智博,今年12岁的他刚从绥德县江德小学毕业。谈到热传的照片,胡智博的妈妈梅亚丽说:“当天我们在一起当志愿者,不看照片我自己都不知道,看过了既心疼又高兴。”

zk5313qc.jpg

  志愿者累瘫在矿泉水旁 

  7月26日,陕西省榆林市绥德县,发生特大洪水灾害,14.57万人受灾。洪灾过后,救灾工作陆续开展,当地志愿者纷纷为救灾工作出钱出力,开展抢险救灾的后续工作。

  救灾期间,一个小男孩累瘫在矿泉水堆旁睡觉的照片走红网络,照片中,小男孩戴着眼镜、留着寸头,背靠在由矿泉水堆起的“山”旁,嘴巴半张,在太阳下蜷着腿熟睡。小男孩的身上用别针别着一块红布,上面印着“志愿者,远竹中学”字样。

  华商报记者了解到,小男孩名叫胡智博,今年12岁,刚从绥德江德小学毕业,即将升入初中。8月4日下午,华商报记者和胡智博的妈妈梅亚丽取得联系,她说:“当时我和智博都在救灾工作中当志愿者,我们俩各干各的,如果没有看到网上这张照片,我还真不知道孩子这么累。”

  8月4日,和胡智博一起服务的志愿者说:“孩子每天都坚持到志愿服务点来,来了就默默干活,这么小年龄,应该为他点赞。”

1.jpg

  12岁儿子动员母亲当志愿者

  照片曝光后,引发网友热议,不少网友称这是绥德抗洪救灾中的“最小志愿者”“小绥德汉”,也有网友提出质疑称:“这么小的孩子背70多袋面,身体能吃得消吗?”“为什么让孩子干这么重的活。”

  对此,梅亚丽告诉华商报记者,参与救灾是儿子胡智博主动提出的,暴雨发生后,看着街道上忙着救灾的众人,他自己要求去救灾,从7月28日一直到今天,志愿服务没断过,通常一天要“工作”将近10小时。“我去做志愿者还是智博动员的,他比我强。洪灾之后,他说想做一点力所能及的事,他在远竹中学的救助点帮忙搬米、面、矿泉水,也会在重灾区帮居民铲泥。”

  当问及孩子的身体能否吃得消,梅亚丽笑着说,平时智博都会参加一些体育训练,经常锻炼身体,身高152cm,体重48公斤,身体好的很。“7月份还参加榆林市的游泳比赛获得了第六名,我们娃身体好得很。”

  据了解,胡智博的父母都已下岗,家里的收入全靠孩子爸爸在外面打工。“儿子平时在家也会帮我做家务,有时候还做饭,他知道我有腱鞘炎,基本上揽了家里扫地的活,也会帮他二爷扫院子,很懂事。”梅亚丽说。

  8月4日下午,正在远竹中学卸蔬菜的胡智博接受华商报记者采访时表示,他看到自己在矿泉水堆上酣睡的照片在网络走红后,既高兴又有点不好意思。

3.jpg

  孩子回家倒头就睡 母亲称“既心疼又高兴”

  在救灾中当志愿者,梅亚丽一开始也会担忧,“怕孩子累,很心疼。”她回忆称,连着一个多星期,儿子每天早出晚归。“回来之后只要头靠在枕头上就睡着了,躺床上的时候是什么样子,醒来还保持那个样子,都没翻身,而且睡觉时还打呼噜。”

  虽然皮肤晒黑了,累得背心汗湿了,但胡智博从不跟妈妈抱怨。“在救灾现场,智博每天都会一直来装货卸货,一直在干活,其他人让他休息一会儿他也不去,拧得很。”

  据了解,胡智博今年小学刚刚毕业,小学期间一直是班干部,他平时爱好读书、写作、踢足球,是一位热情开朗又品学兼优的小“绥德汉”,他在上学期间获得的奖状将自家地板铺满。除了品学兼优外,他还喜欢体育项目比较多,曾在绥德县组织的足球比赛中获奖。

  梅亚丽表示:“网上热传的这张照片我也不知道是谁拍的,后来才知道孩子帮忙卸了六七十袋面,应该是太累了,就在矿泉水旁睡着了,看到照片后心里既心疼又高兴。”

  “我真心为孩子高兴,虽然孩子的照片在网上火了,但是我们希望孩子能够在学习上更加努力,考一个好的大学,做一个社会可用之才。”梅亚丽笑着说。

4.jpg

华商报对话胡智博

“做志愿者一定要坚持到底”

  8月4日下午,华商报记者对话“最小志愿者”胡智博,了解他在救灾期间的感受,以及为何要参与救灾的真实想法。12岁的胡智博表示,和很多志愿者一起参与救灾,一起为绥德服务,感觉自己的努力是值得的,这段志愿者经历也让他成长了很多。

  华商报:是什么促使你去当一名志愿者?

  胡智博:7月26日绥德发生暴雨后,我们家周围院子里都是淤泥和积水,我看着院子里大人都在铲淤泥,我自己毕竟年龄小,所以就想下货这种生活还能做的了了,所以就报名参加了志愿者。

  华商报:你一天累不?

  胡智博:确实熬(累)了,每天早上7点多起床8点左右到服务点,下午回去洗漱后吃点东西,倒头就睡。

  华商报:每天你主要做哪些工作?

  胡智博:我就把运送物资车上的矿泉水、方便面等救援物资搬下来,最多一天背了70多袋面、大概3000箱矿泉水和2000箱方便面。

  华商报:你躺在矿泉水堆旁睡觉的照片是哪天的?

  胡智博:8月1号的,我那天中午吃了点东西,太阳晒加上确实熬的不行,有点瞌睡,就坐在那眯了一会,下午才看到有人传到了网上。

  华商报:你睡在矿泉水“山”旁的那个照片在网上走红,引发了很多人的关注,你自己心里是怎么想的?

  胡智博:感觉当了这么长的志愿者,心里还很高兴。

  华商报:打算什么时候结束志愿服务?

  胡智博:到今天为止,已经志愿服务了快10天了,既然做到中间,我就告诉自己不要中途放弃,会坚持到救灾的最后,而且我妈妈也很支持我继续做志愿者。

  华商报:你在志愿服务中感觉受益最多的是什么?

  胡智博:感觉最多的是叔叔阿姨们的这种奉献精神,在当志愿者的这段时间里,我自己也学到了很多,以后将成为我的宝贵的生活经验。

  华商报记者 杨虎元


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 70

上一篇:榆林普通高中招生录取8月9日至16日进行

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育