Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

救援故事|消防战士前线抢险救援 军嫂微笑保后勤

榆林新闻 华商报-华商头条 作者:杨虎元 2017-08-01 13:41:56
[摘要]7月26日凌晨1时许,绥德天空中大雨倾盆电闪雷鸣,正在熟睡的绥德县消防中队黄光韦被一阵警铃声惊醒,询问中队通讯员得知受暴雨影响大理河与...

7月26日凌晨1时许,绥德天空中大雨倾盆电闪雷鸣,正在熟睡的绥德县消防中队黄光韦被一阵警铃声惊醒,询问中队通讯员得知,受暴雨影响大理河与无定河水位暴涨已超出预警线,随时可能发生险情,指挥员将中队力量分为三个救援组,他与通讯员留守中队居中协调等待命令。

一名消防员50多分钟疏散30多人

  “四十里铺水厂20人被困……”“职教中心有人被困……”3点19分、3点39分、3点41分……一个个报警电话不断响起,中队的救援力量都已出动,再无救援力量可指派,此时的他心急如焚,每一个电话都在敲击着他的心。

  “4点 20分的时候,职教中学进水已经到了成人大腿处,我马上向中队附近地势较低的职教家属院跑去,到达家属院后发现水已淹至一楼楼梯拐角,情况比较危急,我就挨家挨户敲门叫醒住户转移,等将居民都叫醒之后,此时水已达腰身处,水下伴有齐膝的淤泥。”黄光韦告诉华商报记者,随后他找来木板在水中铺出一条简易通道对可自行转移的群众进行疏散,住户中有三名行动不便的退休教师,一名偏瘫老大爷,他在齐腰深的积水淤泥中转移行动不便的教师以及偏瘫老大爷,将行动不便的退休教师背至金阳光安全地带时,他已经筋疲力竭,此时他心中只有一个想法,就是将偏瘫老大爷背至安全地带,不能让他遭遇危险,经过近50分钟的紧急疏散转移,黄光韦共疏散转移群众30多人,顾不上休息的他又返回了中队,继续投入到抢险救灾中去。

脱下衣服裹住饭菜为战友送餐

中队指挥员指令黄光韦去为一线救援人员做后勤保障,黄光韦毫不犹豫的接受了,他深知此刻后勤保障的重要性。他的任务就是解决近500名一线救援人员的午饭,因为他们连续奋战多小时水米未进。在停水停电停气的时候,去哪找这么多的饭菜?经过深思熟虑,他决定与中队签署应急保障联动协议的饭店联系,挨个打电话说明情况,经过他的不懈努力,终于凑够了救援人员的午饭。

  取餐送餐,道路泥泞车辆到达不了的地方他就徒步在淤泥中前行为战友送餐,在前往县医院救援点送餐时,又下起了大雨,为了战友们能吃上热饭,黄光韦立刻脱下了自己的衣服,把饭菜包裹起来抱在怀里冒雨前行,泥泞路滑他不慎将左脚扭伤,他依旧强忍着疼痛一瘸一拐在积水淤泥中艰难行走。

  他表示,当时心里觉得战友们在第一线舍生忘死救援,因任务不同却不能和战友们一起并肩作战,战友们现在急需能量补充。“只想着第一时间将食物送到战友们手里。”

怀孕妻子给予了极大的鼓励

  据了解,2005年12月参军入伍的黄光韦是云南河口人,2008年7月加入中国共产党,大专学历,武警上士警衔,先后担任副班长、班长、中队长助理等职务,先后两次被评为优秀共产党员,荣立二等功一次三等功两次,服役于陕西消防榆林支队绥德公安消防中队,现任中队司务长一职。

  在抢险救灾的这几天里,黄光韦每天早晨五点就开始四处奔波,在县城寻找早餐点为战友筹集早餐,为进行抢险救灾的战友们筹集物资,联系修理厂、加油站,及时对受损车辆维修及时为救援车辆添加燃料,保障车辆及时投入救援。 

一天打近200多次电话的他,忙的顾及不了在家怀孕的妻子。在接到命令的那一刻起,他就告诉妻子,在家里我是你的丈夫,在部队我是一名消防战士,此时受灾的人民群众更需要我。妻子看着他坚定的眼神,露出温柔的微笑,只说了一句话:“老公你是我的骄傲,你在一线战斗,我家里战斗保后勤,我们并肩作战。”

华商记者 杨虎元

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:救援 故事 消防 战士 前线

上一篇:除了绥德子洲 横山魏家楼受灾也很严重 一个村至今与外界隔断

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育