Top

长庆油田榆林一采油厂遭暴雨侵袭 近千口油井被迫停井

来源:华商网-华商报 时间:2017-07-28 07:28:00 编辑:华商报供稿 作者:祁铭 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  7月25日,长庆油田位于榆林的采油四厂油区遭受暴雨袭击,导致5个作业区单井道路全线中断,约70公里主干道路遭水毁出现严重险情,10余处电力设备被雷电击穿造成近千口油井生产中断,上百条输油管线形成悬空隐患,60个场站出现漫水,40余处井场围墙坍塌,2处防洪坝出现严重堵塞,生产全面告急......

  当晚8时,该厂启动全厂防汛抗洪应急预案,各单位进入生产应急状态。厂值班领导和基层单位值班人员严阵以待,厂生产指挥中心、作业区调控中心和中心站值班室灯火通明,各种指令频频上情下达。而在室外,倾盆大雨从天而泄....

  26日0时27分,厂生产指挥中心电话急促响起。杨米涧作业区上报有两个中心站的电力设备遭雷击停电,导致285口油井被迫停产。随后,云盘山也出现断电,205口油井生产中断。接着,艾家湾、白于山和试采作业区也接连遭受雷电袭击出现不同程度的停井停产情况。

  生产告急,厂值班领导坐镇指挥,当即指示由厂生产指挥中心协调资源尽快恢复生产,同时要求各基层单位立足现有情况立即启动备用电力自救,最大限度减少停产停井带来的损失。

  雨一直下,但生产不能停滞。各单位立即组织抢险队伍冒雨解决出现的电力问题,艾家湾作业区半小时后恢复供电;白于山作业区3小时后恢复正常供电;杨米涧作业区先后4次尝试供电均告失败。

  单井道路全部中断,所需生产设备和物品无法送达,故障油井得不到及时维护,边远单井原油无法拉运.....暴雨带来的一系列连锁反应让各井与站,站与中心站,中心站与作业区,作业区与厂部的联系多了起来。

  26日一大早,由厂领导组成的防洪防汛督导组分两组进入油区实地勘察并督促当前的生产恢复,要求在坚决确保人员安全的前提下,全力以赴恢复生产和生活。

  经过督导组初步调查,这次暴雨导致油区的单井道路基本全部中断,有70多公里主干道路也不同程度水毁,上百条输油管线水毁后形成悬空隐患,40余处井场围墙坍塌。特别是艾家湾作业区,遭受暴雨侵袭后有一处生活点坡面出现滑坡险情。

  “我正在值班室,突然靠近房子的一处围墙‘轰’的塌了,”形容当天的暴雨袭击,罗38-384工人依然心有余悸地说。另有员工表示,一天连下四场雨,非常罕见。

  灾情就是指令,该厂2000余名党员干部和员工群众严阵以待,拧成一股绳,同使一股劲,调动所有人力和机械,从水毁道路、外输管线、供电设施等方面入手逐个恢复。目前,停井的油井已经陆续恢复。同时,生产指挥中心结合陕西气象台发布的新一轮暴雨预警,以及靖边县防汛办的暴雨预警通知,要求各单位立即做好防大汛,抗大洪的心理准备,所有防汛抢险物资、器材和车辆必须落实到位,防汛应急抢险队要责任到人,所有岗位人员必须全部在岗,按照生产应急状态组织当前的生产,密切监测天气趋势对生产的影响,全力确保安全生产平稳运行。

  华商报记者 祁铭 通讯员 杨承欣 文/图

相关热词搜索:长庆油田 榆林 采油厂

Top