Top

“草根”校长的生本教育情怀 记生本教育的坚定践行者——陕西榆林华栋中学

来源:华商网-华商报 时间:2017-07-27 12:06:42 编辑:华商报供稿 作者:赵一鸣 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

   (四)少吃多餐,小步子教学培养了学生的自信心。

  在一次教学研讨会上,有位数学老师说的好:学生对你的学科是否感兴趣,是由他能不能学会决定的。是的,很多的“学困生”出现厌学、弃学、甚至出现课堂上各种违规行为,究其原由,是因为在课堂上“学不会”而一次一次的丧失信心,他们不能真正的参与到教学过程中来,总是以“打酱油”的身份出现,久而久之,他们就掉队了。

  “多则惑,少则得”,面对华栋中学的生源实际,针对不少教师“对教学目标设定过大过全,教学训练题过多过难,教学效果求大求高,而实际效果却模糊杂乱”的现状,李校长大胆提出了“少吃多餐”的小步子教学思路,也就是:教学目标小尺寸,教学训练小卷子,教学效果小幅度,注重稳步、注重反馈、注重成功。小步子教学思想特别注重将较大较难的目标分解为若干较小较容易的目标,迈小步、不停步、积大步。这项改革,在实践中收到了很好的教学效果。

  (五)分层教学,实现“优等生、学困生”和谐共进

  “四位一体”教学法注重关注“学困生”,他们信奉“没有教不好的学生”的教育理念,华栋中学通过几年的课改实践,把越来越多的家长都不抱希望的“学困生”送入大学的殿堂,打造了“低进高出”的教育品牌。但是,有人开始质疑,我们这种“从关注差生入手”的教学模式,会不会使优等生“吃不饱”?对此,农民出身的李校长有过形象的比喻,他说 “教育不能大水漫灌,更不能千人一方,教育者所面对的是无数个性不同的鲜活的生命,要给每个人提供最适合的教育”。他提出“喷灌”甚至“滴灌”的教学思想,落实到实际中,就是华栋中学的分层教学思路。

  导学案是华栋课堂最有效的抓手,导学案上问题的设置,都根据难度系数标注了“★”号,难度越大,“★”号越多,最难的标到“★★★”,老师在课堂上可以根据学生的情况,合理分配不同层级的问题,实现各类学生都能有所收获。当然,如果特优生还是吃不饱,他们还提出了“同等难度高要求”的思想,要求“学优生”从知识掌握的“熟、快、准、活”上下工夫。

  小组互动也是实现“学优生、学困生”和谐共进的有效手段。学习小组成员是根据成绩合理搭配的,在小组讨论的过程中,“学优生”就成了“小老师”,“火车头”,小组捆绑评价制度,使小组形成了一个“学习共同体”,甚至,“小老师”对“学困生”的帮扶作用超越了老师,因为他们能够站在学生的角度、用学生习惯的语气和语言,把问题讲解清楚,“学困生”不好意问老师的问题,通过小组互动,顺利解决。对于“学优生”而言,用心的讲一遍对知识的理解和记忆,大大高于自己背诵几遍,同时通过当“小老师”提升起来的成就感和自信心,更是无价之宝!

  (六)全面发展,为学生的终身幸福奠基

  如今,在很多学校,甚至是名牌重点中学都以抢夺优质生源为竞争手段的形势下,华栋中学作为一所民办学校,能够蹲下身子,不歧视、不放弃“学困生”,面对现有生源,探索出一条“低进优出”的特色办学之路,实在令人敬佩!更为难得的是,他们的“以学生为主体”的课堂教学、他们的小组互动、“兵教兵”、课前三分钟“才艺展示”,校园小记者、华栋月报小编辑、校长助理、以及种类繁多的学生社团,真正的锻炼了学生胆量与表达能力、树立了自信、张扬了个性,培养了学生的担当意识、协作意识、竞争意识……,华栋的生本教育让迷茫于人生岔路口上的孩子,找到了人生的方向,发掘了自身的潜能,走上了为自己为他人为社会创造幸福的星光大道!

  “山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”。榆林华栋中学在灿若繁星的各类学校的群体中,你也许会忽视她的存在,但是,当你走近她,你会被他的“求真务实、敢为人先、尊重生命、关注成长”的办学理念所折服;当你走近她,你会被李锦成校长的憨厚大气、敢想敢干、以生为本、爱生如子的人格魅力所折服。“让乔木长成最好的乔木,让小草长成最好的小草”,这就是一个“草根”校长”的生本教育情怀!  赵一鸣/文


相关热词搜索:草根 校长

Top