Top

“草根”校长的生本教育情怀 记生本教育的坚定践行者——陕西榆林华栋中学

来源:华商网-华商报 时间:2017-07-27 12:06:42 编辑:华商报供稿 作者:赵一鸣 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  陕西省榆林华栋中学,是创建于1999年的一所完全民办中学。十八年来,在这所学校“从无到有,从有到优”变迁中,有2万多名被其他学校拒之门外的“学困生”在这里完成了学业,实现了人生的价值;华栋中学也从建校初期的“租赁办学、三迁校址”发展成一所环境优雅、设施齐备、多网合一的新型现代化学校。更为令人惊叹的是,华栋中学的高考Q值考评,连续四年,在全市40多所高中排名第一!来华栋中学参观取经的省内外教育界同仁络绎不绝,人们好奇于是什么“灵丹妙药”让这所生源极差的民办学校竟然能连续几年高中考成绩在榆林市名列前茅?人们惊叹于这所个性鲜明、课改领先、活力四射的学校,他的“领头羊”李锦成竟然是一位60多岁、初中文化、农民出身“草根校长”!下面就让我们,带着同样的好奇心,走近华栋中学。

  (一)穷则思变,不改革死路一条。

  作为一所建校时间不长的民办学校,它所遇到的最大的困难就是:生源不足,生源质量差。面对入学成绩200—300分的学生,传统的“满堂灌”式的教学方法根本行不通,李校长经常用陕北话风趣的说:象你们这样教,把我们的娃娃从“半憨汉”教成个“全憨汉”了!李校长用他通俗的语言,告诉人们他一直坚守的教育理念:扎根学情,尊重差异。在学校发展步履维艰、生死存亡之际,为了探寻学校发展的出路,李校长带领华栋中学的领导、老师、学生,从08年开始四处取经,足迹踏遍大江南北,山东、河南、江苏、河北等地的先进的课堂教学改革经验令人耳目一新,跃跃欲试。但是,作为一个有着丰富人生阅历的成功企业家,他始终保持着清醒的头脑,他经常说:不改革思路一条,不切实际的改革也是死路一条!他发动全校师生开展了“要不要改革”“怎样改革”的大讨论、大辩论,最终达成的共识是:要改革,但必须从华栋中学的实际出发,走一条符合华栋校情、学情的特色办学之路。经过反复的学习—实践---探究---完善,华栋中学的“先学后教,当堂训练,学案导学,小组互动”的“四位一体”教学模式,终于浮出水面。

相关热词搜索:草根 校长

Top