Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

榆林近期天气持续“热度”空前健康防护秘笈保你安全过三伏

榆林新闻 华商头条-华商报 2017-07-12 09:25:16
[摘要]张大夫说, “假中暑”最让人后怕的,是急性心肌梗塞,其实急性阑尾炎与中暑有几分相似,再者乳酸性酸中毒与中暑要分清,还要正确识别穿着“中暑外衣”的低钾血症。

  

\

1

  这几天,榆林天气持续“热度”空前。今日入伏,一年当中最热的“三伏天”来了,榆林市民也将正式进入到“我和烤肉之间,只差一撮孜然”的季节了。“千里清蒸、万里红烧”之下,做好健康防护措施是重中之重,不妨看看这几条健康秘笈。

  高温季遇身体不舒服不要都往中暑上扯

  高温入伏天,首要任务就是防暑。从中医的角度来看,中暑可分为阳暑和阴暑。通常所说的中暑,其实指的是“阳暑”,也叫“真中暑”。一般多为长时间处于暑热或高温环境下、出汗过多的劳动者,主要表现为头晕倦怠、口渴身热等,如不及时补充水分及休息,可能会危及生命。阴暑,是相对于中暑(即阳暑)而言的,也有称“假中暑”,由于夏季气候炎热而吹风纳凉或饮冷无度,中气内虚,以致暑热与风寒之邪乘虚侵袭而为病。

  然而,发烧、头晕、恶心、呕吐、腹泻……有这些症状,是否就是中暑呢?其实不然,榆林市第二医院急诊科主治医师张大夫提醒说,一到夏天,很多人出现上述症状就会想到中暑了,其实您很有可能是“假中暑”了,不少疾病早期的症状跟中暑比较像,难以区分。

  张大夫说,“假中暑”最让人后怕的,是急性心肌梗塞,其实急性阑尾炎与中暑有几分相似,再者乳酸性酸中毒与中暑要分清,还要正确识别穿着“中暑外衣”的低钾血症。还有肠胃炎、脑出血等临床表现都是头晕、恶心、乏力。所以提醒大家,高温季节遇到不舒服,不要什么病都往中暑上扯,要不很有可能延误病情,错过最佳的治疗时间。

  当然,如果身体感到不适,阳暑可服用仁丹,阴暑可用藿香正气水。无论是哪种中暑,第一时间让患者在通风环境下平躺,并且用冷敷额头的方式来给病人进行物理降温,如果情况没有好转,应及时前往医院进行治疗。

  防止发生“空调病”

  每天要定时开窗通风

  炎炎夏日,随着气温不断攀升,无论办公室,还是家里的空调也越开越久。但使用空调必须注意通风,每天应定时打开窗户通风换气,使室内保持一定的新鲜空气。此外,还要采取各种措施防止“空调病”的发生。

  有些朋友出了一身汗,回到家马上打开空调猛吹,这样有害健康。因为此时毛孔完全打开,还来不及闭合,容易让体温急剧下降,诱发感冒等病症。因此,从炎热的室外进入室内,应至少10分钟以后再开空调。另外,睡觉时人体体温下降,若图凉快彻夜开着空调,同样容易引起头痛、感冒等,睡前一定要关闭空调,或设置定时关闭。

  榆阳区中医医院全科诊室大夫张仲龙提醒说,人体最适宜的空调温度为24℃至27℃,空调温度不要与室外温差过大。同时,经常开空调环境会比较干燥,可以用加湿器增加室内湿度,还要多饮水,加速体内新陈代谢。要注意室内通风。最好两小时换一次,每次最少10分钟。同时还要注意空调的清洁,以免滋生细菌。

  不要贪食生、冷、不洁的食物

  避免染上痢疾、腹泻

  所谓病从口入,高温天气里,在做好防暑降温的同时,要合理安排好膳食营养,这是健康的物质保障。

  高温情况下,胃肠道的蠕动减弱,唾液、胃液等消化液分泌减少,胃液酸度降低,消化功能减退,会出现厌食、食欲减退等。另外,机体代谢率增加,大量出汗,钠、钾、钙、镁等矿物质丢失较多,使机体对蛋白质、钠、钾、钙、镁、铁、维生素C、硫胺素、核黄素、维生素A和水等的需要量增加。时令的野菜蔬果,多食更是大有好处。但要注意不要贪食生、冷或不洁的食物,以免染上痢疾、腹泻等。

  榆林市第二医院消化内科主任医师陈随才建议,高温天气也建议多吃些瓜果,多煮些赤豆汤、绿豆汤喝。这些消暑饮品可以补充人体流汗时随汗液损失的钾元素。人体对钾需求很大,钾元素的流失会使人体抗热能力下降。此外,还可以吃些酸甜口味的东西开胃,比如酸梅汤、柠檬汁等。

  高温天吃冷饮很多人觉得很舒服,但其实冷饮并不是防暑降温的好方法。现在市面上销售的冷饮中糖分含量较高,也有各种食品添加剂,无论是成人还是小孩都应该限制吃冷饮的数量。一般来说,建议一个星期吃冷饮不超过3次,隔天一次是可行的。 华商报记者 贺静静


编辑:刘慧

相关热词搜索:榆林 近期 天气 持续 热度

上一篇:镇川派出所集中开展公共复杂场所大清查行动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育