Top

榆林3D斑马线吊炸天!司机自觉减速 车让人so easy

来源:华商头条-华商报 时间:2017-07-03 17:38:32 编辑:华商报供稿 作者:杨虎元 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

谢绝转载 侵权必究

  当你在开车时,若看见貌似浮在马路上的斑马线是否会放慢速度呢?近日,不少司机在榆林市建业大道高新完全中学路口处的斑马线好像是凸起的,这不是你眼花了,而是榆林城区首次施划的3D立体斑马线。来,跟着华商报记者来体验一下……观看直播点击

595a0f7bb2846_副本.jpg


3D斑马线现身榆林 逼真到飞起

  7月3日下午,华商报记者在建业大道完全中学南门两侧看到,两处由三种颜色构成的3D“斑马线”,十分引人注目,与普通斑马线不同,这条特殊斑马线是由黑白灰三种颜色组成,通过色块的搭配,令其呈现出3D立体效果。

  这种3D斑马线远看好像是路障,近看原来是斑马线,想不减速都不行。以前不少驾驶员在斑马线前没有礼让行人的习惯,现在立体的斑马线让不少驾驶员会自觉地减速,增加了一定的交通安全性。

  华商报记者了解,这是榆林城区首次施划的3D立体斑马线,据附近榆林交警支队榆横大队一交警介绍,这个路口因为路段偏僻,所以车辆行驶速度较快,但是高新完全中学南门因游泳馆对外开放,同时学校放学时,车子驶过会带来很多不安全因素。“这条斑马线也是十几天前画上的,这么醒目的标识,司机们应该会注意到的。”

595a0f795f470_副本.jpg

  华商报记者随后驾车从该斑马线前体验发现,从司机行车角度看,斑马线的立体效果非常明显,不少司机师傅行驶至该斑马线前,都会减速慢行。华商报记者采访了多位市民,市民纷纷表示以前没有见过这种斑马线,感觉很新奇。

  “以前在网上看到过其他城市有过这样的斑马线设置,但是榆林市我还是第一次见,感觉很新奇。”市民赵怀表示,起初以为是凹凸不平的,后来才发现其实是视觉上的错觉。

595a0f79063a7_副本.jpg

  市民胡女士表示,她也是头一回看到这样的斑马线,但是这样会提醒司机师傅减速慢行。“虽然这条道路上有学校,但因为地理位置比较偏僻,过往车辆的速度多比较快,有了这样的立体斑马线,能够提醒司机减速慢行,减少事故的发生。”

  


司机以为是“障碍物”减速行驶

  这样的3D斑马线不仅仅会让司机师傅减速,车主还不用遭受颠簸,而且大大提升了路人在公路上的安全性,同时画面感十足的斑马线给人视觉上的美感,简直就是一道美丽的风景线。

595a0f78e35fb_副本.jpg

  “我是第一次遇到这样的斑马线,远看以为路前面放置一些长石块,赶紧减速,走到跟前才发现是斑马线。”一位驾驶路过的驾驶员笑着说:“其实设置这样的斑马线能够提醒驾驶员,减少交通事故的发生。”

  华商报记者在采访中发现,不少驾驶员纷纷表示3D斑马线的设置会让驾驶员以为遇到了“障碍物”,会自动减速行驶。在认可的同时,也有不少驾驶员提出疑问:“刚开始看到可能会由于不习惯,减速辨别一下是怎么回事,但逐渐但逐渐对3D斑马线习以为常时,依旧会有不遵守交通规则的行为出现,那时恐怕还会出现交通事故。“

595a0f77903ff_副本.jpg

  也有司机认为,3D斑马线容易使人产生错觉,分散了行人和驾驶员的注意力,现在这个快节奏社会,车辆日益增多,人们生活节奏加快,3D斑马线还是有一定的安全隐患。“如果正在行驶途中突然看到前方有‘障碍物’,驾驶员会本能的及时刹车,也容易造成追尾等交通事故。”一位司机认为斑马线的设置还应该要考虑多方面因素。

  榆林市交警支队榆横大队民警介绍称,3D斑马线利用颜色差产生视觉差,目的是让驾驶员在看到3D斑马线时就像看见面前有障碍物一样,产生快要撞上的错觉,从而能够让驾驶员减速慢行。“这样不少司机行驶至该斑马线时就会逐渐减速,从而减少交通事故的发生。”该民警称,榆林交警倡导停车不越线,礼让斑马线,积极营造文明有序的城市道路交通环境。

  

设置3D斑马线初衷为了车礼让行人

  这种3D斑马线远看好像是路障,近看原来是斑马线,想不减速都不行。以前不少驾驶员在斑马线前没有礼让行人的习惯,现在立体的斑马线让不少驾驶员会自觉地减速,增加了一定的交通安全性。

595a0f772817c_副本.jpg

  设置“3D斑马线”并非榆林首创,就国内而言,上海、内蒙古、北京、江苏、甘肃等地的部分城市近年来在主要街道设置了3D斑马线,特别是江苏宿迁还将小黄人、熊大、熊二等立体卡通人物“搬”到了斑马线上,强烈的视觉冲击,也确实收到了机动车提前减速慢行、行人自觉走斑马线的效果。

595a0f76c2be0_副本.jpg

  榆林市高新区市政管理所副所长张生良介绍,如此设置斑马线,主要初衷是希望斑马线上的立体感给行人、司机带来强烈的视觉刺激,从而增强对车辆行人的交通警示性。

  “这一地段主要是比较偏僻,所以车辆行驶速度快,且经过学校门口存在很大的安全隐患。”张生良告诉华商报记者:“在给驾驶员和行人带来新颖的同时,也在提醒他们通过斑马线时一定要注意安全。”

  张生良向华商报记者表示,如果3D斑马线在该路段取得良好社会反响,将会选择在高新区合适的地段继续设置3D斑马线。对于有部分司机认为,3D斑马线会分散驾驶员的注意力从而发生交通事故的说法,张生良称:“我们设置一定不会在快速干道上设置,会选择医院、学校等合适路段进行设置,之前还考虑在斑马线上画一些人物或者卡通像,后面和交管部门沟通后,认为还存在一定安全因素,所以没有画卡通人物头像。”

  7月4日上午,华商报将会对该3D斑马线进行直播,了解驾驶员、行人以及交管部门对斑马线的态度。  华商记者 杨虎元 文图


华商传媒集团

关于加强新闻作品版权保护的声明

谢绝转载 侵权必究


相关热词搜索:榆林 3D 斑马线

Top