Top

毕业了 同学、老师相拥而泣

来源:华商网-华商报 时间:2017-06-23 15:21:46 编辑:华商报供稿 作者:杨虎元 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  毕业了,积攒三年的情感,在这一刻迸发曾经严厉的脸庞,此时沾满泪滴,曾经叛逆的眼神,此时温柔懂事;述说和父母的故事,曾经顶撞父母的他们,此时轻轻的给他们的父母说上一声:“爸爸妈妈,我爱你”

  “老师,我知道你是为了我们好,我爱你”、“老师,谢谢你请接受我们诚挚的感谢。”听完学生的这句话后,在榆林市高新一中毕业典礼的现场,九年级老师纷纷转过头捂住了脸,泪水从指间飞溅而出,学生们纷纷上前,紧紧地抱住了老师,还有人为老师轻轻的拭去了眼泪。

  23日上午,在榆林市高新区高新一中尚美楼二楼举行的2017届考前动员暨离校课程,400来名毕业生绝大多数都来到现场,参加初中阶段最后的一次大型聚会,即将毕业的学生们纷纷向老师表示感谢,话到伤心处,师生不由得相拥而泣。学生代表的发言更好地印证了这一主题,“我们忘不了这个校园、这些老师……”

  九年级4班的梁柱柱在毕业典礼的舞台上,面对着站在自己身边的母亲,曾不善言语的他拿着话筒,哽咽的说:“妈妈,中考马上就要来了,虽然我自己非常紧张,但是我知道你比我还紧张,我每次晚上看书你都会一直陪着我,以至于你有时会头疼,我只能给你端杯水。”

  三年的长情陪伴,三年的爱的鼓励,让梁柱柱在舞台上泣不成声,带着哭腔的说:“妈妈,三年了,你为了我操碎了心,我借这个机会要告诉你‘我爱你’。”随后抱着他的母亲哭了起来,台上台下的学生、家长、老师也忍不住眼角泪流。

  在毕业典礼现场,学生与学生之间、学生与老师之间都相互书写留言薄,留言薄上总是会有这样的一些话语:老师,您教会了我们做人的道理,我们一辈子感激您。也有同学之间相互道别和祝福:祝您考上好大学,我们的友谊地久天长……

  一位老师告诉华商报记者,他平时对学生们要求十分苛刻,看到有不认真的学生的就狠狠批评他们。“我以为学生们并不知道我的苦心,但是我还要坚持自己的原则,因为为必须对学生负责,然而在听到学生们对我说出的那句贴心话后,我实在受不了了,都不知道该说啥。”

  毕业典礼结束前,学校组织学生代表给老师送上鲜花,同时学生与家长一起从学校布置的毕业门通过,在毕业门外,每名学生都和十余位老师或拥抱或握手道别,他们之间并没有太多的话语,只是相互凝望着泪眼,偶尔说的一句话就是互相安慰“别哭”、“放松心态好好考试”。有的学生拥抱着老师,长达数分钟紧紧不放。

  高新一中校长徐江称,九年级学生毕业,高新区高新一中特意为学生们举办了毕业典礼,“就是让老师和同学都表达一下积攒三年的感情,这也是学校人文关怀的体现。”校长徐江表示,九年级毕业这个时间,学生们要感恩父母,是他们哺育了你们的生命,用辛劳和汗水成就了学生的今天;要感恩师长,是他们用赤城大德,大爱与指挥是你们知识和成长通行,成人与成才同步。

  这场被泪水浸湿的重头戏足足持续了40分钟,整个校园被分别之情笼罩,结束后,很多老师的眼圈都是通红通红的。

  在毕业典礼上许多孩子们都怀着对母校依依惜别的心情在老师怀里流泪,老师给学生最后的叮嘱和祝福。

  华商记者 杨虎元

相关热词搜索:毕业 同学 老师

Top