Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

长庆油田积极排查隐患全力备战汛期

榆林新闻 2017-06-21 11:17:06
[摘要]长庆油田积极排查隐患全力备战汛期6月20日17时06分,陕西省气象局发布局地防御阵性天气预警。

  6月20日17时06分,陕西省气象局发布局地防御阵性天气预警。据了解,此次受东北冷涡东移和低层切变的共同影响,21-22日陕西省将出现一次阵雨或雷阵雨天气过程,其中陕北西部局地有大到暴雨,预计降水将达30-40mm,这无疑会给当地的经济发展和农作物生长带来不利影响。

x51748bd.jpg

  在陕北榆林,石油生产场所都有着一定的特殊性,场站间点多且相隔深远,各个生产单元道路沿线长,部分道路为乡村简易道路。同时,各类输油和输气管网纵横交错,一旦遭受暴雨会给企业生产带来非常不利的影响。小则停产,重则会引发事故。

  接到此次阵性天气的预警,长庆油田在榆林承担采油和采气的各各主力生产单位严阵以待,全力部署防范,开展防洪防汛隐患大排查,力争把汛期强降雨或暴雨对生产的影响降到最低。

  据长庆采油四厂生产指挥中心负责人介绍,入汛以来,针对极端天气可能引发的汛情灾害,该单位通过优化生产指挥系统,明晰层级管理流程,完善抗洪抢险应急预案,严肃汛期生产值班制度,加大防汛物资储备,严格排查各类隐患,提升应急处置能力,确保原油生产平安度汛。

  与众不同的是,在油田内各个采油生产单元距离甚远,特别是雨天联络只能靠手机通讯。为了确保汛期生产平稳,该厂无论是前指生产指挥中心,基层作业区调控中心,还是基本生产单元,都利用搭建的“人防、物防、技防”平台措施,密切2小时联系制度,不断提升预警预防能力。同时,按照汛期生产组织方案,从人员思想、生产现场管理、防汛物资储备等方面入手,确保“人员到位、职责到位、措施到位、物资到位、预警到位、处置到位”。

QQ图片20170621113947.jpg

  记者了解到,长庆油田一方面他们加强油区气象信息的收集、预警工作,生产指挥中心密切关注天气状况,及时向基层单位预警防范强降雨、雷雨大风等灾害性天气。另一方面加大生产和生活场所涵洞和水渠的清理,及时加固道路各类护坡,地毯式摸排各类集输管网存在的悬空、外露等隐患,严防滑坡和塌方等地质灾害。

  汛期的管道安全运行极为重要,以长庆采油四厂为例,他们建立了由18个部门和单位组成的矩阵式、网格化管道防控体系。横向上,层层签订责任书,让各单位和部门间“横向管理、纵向实施”,既能确保各司其职,又能实现信息共享和相互补位。同时对每条管网进行建档造册,标有坐标、管径等基本信息,让他们有了“身份证”,在确保日常巡回检查的基础上,重点开展以“清水试压”为代表的隐患治理措施,持续进行管道“巡护、检测、试压、内涂、更换、综治”综合治理措施,目前已完成470余公里的管道试压,检出隐患55处。

  在提升汛期风险应急处置方面,该单位未雨绸缪持续开展各类应急应急演练,强化企地之间、单位之间、部门之间的协调配合,全力提升突发事件的应急处置能力。同时,考虑到管道风险防范的实际情况,在环境敏感区预防性设置了拦油设施13座,在风险防控点建设土围堰1535米,配备500余个移动拦油网和300余套拦油设施。除此之外,结合数字化在线监测优势,对全厂94条重要管道实施在线监控,在重点站库(水库)周边安装9套视频可视装置,又在重点水系上游建立了3套红外水面浮油监控预警装置,可以实现风险早预警早防范。

  汛期对上游实施开采天然气的长庆采气二厂也面临着巨大压力,长庆油田的70%的天然气都要通过这个单位转输给下游企业。同时该单位也承担着向北京供气,以及向甘肃和内蒙多个城市输送天然气的任务。

  为了确保生产不停,供气不断,该单位根据榆林南区、子洲、神木气田的实际情况,组建了厂、区两级防汛应急队伍,全面排查和加固榆11支线等管线和洲3集气站等道路边沟,重点对各生产场站进站道路进行维护和排水边沟修复、支干线穿越道路进行加固。

  据长庆采气二厂生产运行科统计数据显示,他们已累计清理边沟5600多米,清理塌方并回填土方3万余方。同时,组织对管辖的3座天然气处理厂、35座集气站进行了“拉网式”隐患排查,包括对辖区内主干线道路、外输管线、通讯线路进行了检查,对生产区域内的压力容器、管线、阀门进行了保养维护,对各生产单位和场站的防洪防汛物资进行了储备。目前已储备草袋2万条、尼龙袋2.4万条,铁锨675把,以备应急之需。华商报记者祁铭 通讯员 杨承欣


编辑:刘慧

相关热词搜索:长庆油田 积极 排查 隐患 全力

上一篇:长庆油田采油四厂“双高双治”增油3200余吨

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育