Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

府谷女子扫“淘宝售后”发来的二维码 7万元被划走

榆林新闻 华商网-华商报 作者:杨虎元 2017-06-02 16:08:25
[摘要] 网上购物后接到客服电话称,东西质量出现问题需要回收,要给退款,对方从支付宝上发过来一二维码,府谷女子扫码后竟然发现自...

  网上购物后接到客服电话称,东西质量出现问题需要回收,要给退款,对方从支付宝上发过来一二维码,府谷女子扫码后竟然发现自己卡内的7万元被莫名扣除。

  6月1日上午,王女士将印有“神速破案显神威 机敏过人铸警魂”、“神速破案多智勇 一心为民铸警魂”两面锦旗和一封感谢信送到府谷县公安局刑警大队民警手中,对民警积极受理成功阻截被骗钱款表示衷心感谢。

  5月23日下午6时许,刑警六中队民警接到受害人王某报称,5月23日下午5时许,一“淘宝售后人员”致电称其在淘宝网上购买的东西质量出现问题需要回收,要给王某退款。王某信以为真,扫描了对方从支付宝发给自己的二维码,登录填写资料发送验证码后,发现自己银行卡内的70000元被莫名扣除,王某意识自己上当受骗并报警。

  接警后,民警立即联系受害人,但狡猾的犯罪分子不停地给受害人打电话,致使民警电话无法接通受害人,为争分夺秒办理案件,尽最大可能挽回受害人被骗损失,民警立即当面与王某核实警情,并嘱咐王某再不要进行任何资金操作。民警分析研判后发现此案系新型诈骗手段—基金诈骗。民警立即将案情反馈给省反电信诈骗中心工作人员,指导受害人进行相关操作,并积极配合银行提交相关材料,最终,70000元被扣钱款及时返回受害人王某账户。

  警方提醒,当前网上诈骗手段花样翻新,广大市民在网上从事交易活动时一定要提高警惕,不明二维码不要轻易扫。市民在收到“淘宝客服”发来的信息后,应多方面核实确认。其次要注意加强手机支付宝管理,增强支付宝账户安全保护措施,勿用支付宝扫描不明二维码。不论对方以何种理由要求汇款或扫描二维码,都应高度警惕,不要轻易汇款和用支付宝等账户管理软件扫描二维码。遇到可疑情况及时报警求助。

  华商记者 杨虎元 通讯员 温海峰 秋培培


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:府谷 女子 淘宝 售后

上一篇:夏热暂歇息 周日榆林有雨来

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育