Top
首页 > 榆林特快 > 驼城生活 > 正文

驼城|不只是欠孩子一个“六一”

驼城生活 华商网-华商报 作者:杨柏 2017-06-02 11:23:16
[摘要]

  不只是欠孩子一个“六一”

  杨柏

  

\

前一个来月,幼儿园通知家长们与孩子一起来练亲子操,老师特别强调最好让爸爸前来参加,因为平时妈妈和孩子亲近的比较多,所以老师希望孩子和爸爸来完成这项活动。


  接到通知后,女儿很是高兴,她非常希望我和她一起练操,可她妈妈说,爸爸在安边学校上班,下午练操不能按时赶回来,女儿听了有些失落和生气,但还是抬起头来眨着眼睛很懂事的说,那就让妈妈陪我练操吧,两个女生练操,一个男生在安边上班。妻子给我电话说这些的时候,我的心里有难受,有欣慰,更多的是愧疚。


  这些年,一直在农村上班,为了孩子经常往返于学校县城之间,可是陪孩子的时间还是少得可怜。生活的重担基本挑在妻子一人的身上,她既要上班,又要接送孩子陪孩子,十分的辛苦,只有经历过的人才能懂得才能明白。一天当中,单位占去的时间就有一大半,剩下一小半是女儿的,而这一小半中还要接听单位无数个电话,妻子与我每说到此处就感觉愧疚的不行,让我们欣慰的是女儿很是懂事,妈妈忙的顾不上接送的时候,女儿就自己给自己安排,给她妈妈说,今天外爷顾不上接她就让舅舅接,舅舅顾不上就让小姨接,小姨顾不上就等妈妈加完班来接。


  有一次,星期五,她妈妈单位检查工作,其他人有事的有事没在的没在,女儿没人接了,妻子着急的给我电话,让我下午放学后赶回来接,学校16:00放学,幼儿园16:50开始接孩子,我搭了同事的顺车,急着赶到幼儿园大门口已经17:08(幼儿园规定17:00是最迟接孩子时间),我飞快地跑上楼,班里就剩女儿一个人等着,还有一位老师陪着,非常感谢老师的陪伴,给你们添麻烦了。女儿站在门口看见我来了非常高兴,没有生气和抱怨,我抱歉地说,爸爸来迟了。女儿却很淡定的说,没事的,你的路远么,妈妈的近么。我在她的头上摸了一下,牵着手下楼了。


  走在回家的路上,想起了以前接女儿一起在我们学校的岁月,那时女儿很小,头发很短(学校同事以为是儿子),说话不清楚,走路不稳,我上课的时候,她就一个人在我房子睡觉,或者一个人看动画片,或者跟着邻家的叔叔阿姨。到了下午,就和我一起去操场玩儿,有时我打打篮球,她就一个人坐在台子上看着,很乖,从不吵闹。现如今,她的头发长了,像个姑娘了,说话飞快,能跑能跳,有时悄悄地还对我说,她想爸爸的学校了,长大了要到爸爸学校去上学呢。今年“五一”的时候,路过学校玩了一天,开心得要命,还跟她妈妈说不想回去了,再玩儿两天吧!


  这些年,教育局人事大调整,农村学校的师资力量严重缩水,再加上请产假病假的,所以每个教师的任务非常的重。在这样的情况之下,照管孩子的时间精力就明显的不够了,所有的一切的一切都由妻子一人来担负,在这里我非常感谢女儿的理解,更要感谢妻子默默地支持,在这里道一声:孩子她妈你辛苦了!今生有情两相爱,来世无悔待君来。

  一次次的谎言,一次次的缺席,让亏欠在我的心里越发的激烈,冲撞的速度犹如行星撞击地球。有时看到别人家的父母,陪伴孩子其乐融融的场景时,眼泪就不由自主地在眼眶里打转,内心的愧疚燃烧起来足以吞没整个宇宙。现在不只是欠孩子一个“六一”,还欠一次家长会,一次春游,一场比赛,一个怀抱,一次长谈,一次思想的冲突,一回人生的考问……总之,随着时间的推移,亏欠会越来越多,不安也会越来越重。


  回过头来想想,以前总觉得是别人亏欠着我们,可有了孩子之后,发现我们的亏欠才刚刚开始。欠孩子一个儿童节,欠妻子一个情人节,欠母亲一个母亲节,欠祖先一个清明节,欠世人一个感恩节,欠自己一个复活节……


  亲爱的读者朋友们,请你擦擦眼睛数一数自己的亏欠有多少?称一称自己的亏欠有多重?量一量自己的亏欠有多高?人之一生,奋斗拼搏,其实就是为了亏欠在我们心里不要激烈的瞎撞乱跳,进而此消彼也消,没有憎恨,没有怨言,不是吗?


  (杨柏,中学教师,定边县作协会员,诗歌散文散见于《榆林诗刊》《陕北杂志》)


  这里可以让你的文采驰骋,这里可以让你的文字激扬,这里可以让你的思绪飞翔。《今日榆林·驼城》积极推介作家精品力作,扶持文学新人,提供成长舞台,繁荣文学创作。每周一期,让我们相聚在这里,散发你的激情,展示你的文采,分享你的快乐!

  投稿邮箱:476838114@qq.com

  本期主持人:张云飞



编辑:杨金艳

相关热词搜索: 只是

上一篇:榆林钟楼

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育