Top

榆林城区停车位“紧俏” 3处地方目前不再收费

来源:榆林日报 时间:2017-05-11 09:16:30 编辑:王金金 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

4月初,榆林交警微信公众号发布了榆林市政府出重拳整治中心城区交通秩序的消息,同时从5月1日起,榆林城区新建路、人民路、长城路和榆林大道这四条道路设为交通严管街。在严管街首日,就有869人被处罚。另悉,5月16日起,榆林市综合执法局将对非法占用人行道或公共场所乱停乱放现象比较严重的地段、场所(如大型商场、超市外、车站、公园、广场外),集中力量、重点整治。

自从严管街真的“严”起来,市民们一边很支持,一边很烦恼,因为中心城区的停车位的短缺,导致大家停车越发的难!而仅有的停车位,也因收费问题让市民产生疑问。为什么有些地方收费,有些地方不收费呢?

带着这些疑问,记者走访了城区几条街道,发现在新建路上非机动车道上的公共停车位不再收费,在道牙上面商店门前有个别停车位在收费,榆林剧院门前、世纪广场停车场仍在收费,停一次2元。而长城路上国贸超市门前、建材市场门前也都为收费的停车场。

就此情况,记者从榆林市综合执法局、榆林市物价局了解到:

一、新建路非机动车道上的停车位不再收费;

二、沙河口市场门前停车场三小时之内免费,三小时之后每小时2元;

三、火车站广场和凌霄广场已自主停止收费。

关于停车位和停车收费标准,你还要知道以下这些规定。

一、目前城区停车位分为公共停车位和自主经营性停车位。公共停车位指道路、广场等公共设施用地以及公用事业单位用地,如学校、医院等;自主经营性停车位指个人拥有产权的停车位,如小区、商场等。

榆星广场停车位收费,一小时2元,前3小时凭停车期间消费小票免费,不足1小时按1小时收费

二、榆林市目前有两种停车位收费模式,一种是政府指导价,主要针对公共停车位;另一种是自主性经营类停车场自主定价。自主经营类停车场收费标准由市场自行调节,由停车场管理者自行制定后公示,物价部门负责监管。

第三、关于公共停车位收费标准。市物价局在2013年制定过限时收费标准,计时收费范围暂限于新建路、湖滨路南北主干道全段(南至榆阳路,北至红山路),不包括东西其余次干道的1239个停车位,但于2014年过期作废,规定范围内的计时收费行为也就终止了。如果市民遇到在公共停车位遭遇限时收费可拨打电话12358进行举报。

2016年以前榆林停车收费标准都是由省物价局制定的,到目前为止收费标准还有效。

目前,缓解榆林中心城区停车与行车的矛盾,除了规范停车位管理、重新制定新的收费标准之外,关键还要从增加停车位建设和改变市民出行方式等多方面解决问题。


相关热词搜索:榆林 城区 停车位 紧俏 3

Top