Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

榆林沿黄城市欲借通车契机建全省经济升级版新引擎

榆林新闻 华商网-华商报 2017-05-10 09:31:10
[摘要]榆林市沿黄观光路北起府谷县墙头乡,南至清涧县任家山与延安市沿黄观光路相接,基本沿黄河右岸布线,全线途经府谷、神木、佳县、吴堡、绥德、清涧6县42个乡镇1023个建制村,区域内人口达70万人。主线全长408公里,占全省沿黄观光路建设里程的49%。

  

\

1

  榆林市沿黄观光路北起府谷县墙头乡,南至清涧县任家山与延安市沿黄观光路相接,基本沿黄河右岸布线,全线途经府谷、神木、佳县、吴堡、绥德、清涧6县42个乡镇1023个建制村,区域内人口达70万人。主线全长408公里,占全省沿黄观光路建设里程的49%。

  在中国,有这样一条河,在中国的地图上形成了一个大写的“几”字,她滋润着华夏文明,生生不息,这就是我们的母亲河——黄河。而紧贴着黄河南下的那一“竖”,是这样一条公路,他穿山跨壑,与黄河并行,这就是陕西正在修建即将贯通南北的普通公路“1号工程”——沿黄公路。

  串联9条高速、13条国省干线

  榆林市的沿黄公路2006年启动前期工作,2009年由市发改委批准立项,同年7月29日开工建设,2014年年底,榆林市沿黄公路已实现全线贯通。“为了进一步建设好沿黄公路,我们在一、二期的基础上,再次对沿黄公路进行加宽改建,对高危边坡进行治理,同时完善全线标志、标线、护栏、养护工区等附属设施。”榆林市沿黄公路管理处一负责人表示。

  4月28日,华商报记者从府谷县墙头农业园区出发,沿黄公路一路向南行走,沿途多个路段都能够看到施工人员,面对山崖、乱石等艰难的施工环境,沿黄路上,公路施工人员正在争分夺秒地劳动着。

  华商报记者走沿黄公路一路向南,发现公路一侧是悬崖峭壁、一侧是滔滔不绝的黄河,公路的大部分路段都蜿蜒于中国十大最美峡谷之一的晋陕大峡谷。沿线经过黄河入陕第一湾、西北道教圣地白云山、太极湾等景点,晋陕大峡谷山峰奇异峻秀,风光独特如画,是不少旅游爱好者的向往之地。

  要致富,先修路。黄河沿岸土石山区交通条件差,群众生活水平多处于贫困。沿黄公路修起来,旅游产业就会发展起来,城镇、景点就可以布局、开发。沿黄公路建成后,可将9条高速公路、13条国省干线公路以及80条县乡公路连接起来,有效改善黄河沿岸乡村交通条件,缓解沿黄地区交通瓶颈,带动沿黄经济社会发展,促进贫困人口脱贫致富。

  带动沿线农业经济发展

  提起府谷,不少人都知道这是陕西最北的一个县城,但少有人知道府谷最北的地方叫墙头。4月28日,华商报记者驱车来到府谷以北50公里的墙头农业园区看到,沿着黄河畔的田地里,农民师傅们正在忙碌着,沿黄公路从农业园区横穿而过,沿途经过农田、黄河入陕第一湾等地。

  “这里是黄河文化、长城文化第一次握手的地方,农耕文化和草原文化融合地,我们利用独特的自然资源和文化优势,大力发展以文化、生态、休闲为主的乡村旅游。”府谷县墙头农业园区党委书记李桂峰表示,沿黄公路建成通车后将会极大地带动当地文化旅游、农业产业发展,当地的西瓜、辣椒等农作物也能够卖到外地去,外地的物资也能够更好地运到墙头农业园区。

  “沿黄公路建成通车以后,货物运输方便了,我们的产品就能更好地销售到外地,当地红枣产业的发展也就更有希望了!”4月29日,陕西华和实业有限公司创始人张亮高兴地对记者说。

  沿黄公路的建设为沿黄山区居民带来了极大的便利,因为沿黄公路,也开始有企业选择在山区建厂,陕西华和实业有限公司就因沿黄公路的建设而创办,创始人张亮是神木人,为了使家乡的红枣能够实现深加工转化,突破产业发展瓶颈,他和新加坡一咖啡公司合作开发出以红枣为配料的中式“曼乔咖啡”。

  “神木县沿黄公路的万镇、沙峁镇等4个乡镇有25万亩的红枣种植规模,工厂建设完成后可以实现红枣原产地就地储藏和深加工转化,既能保证食品的安全质量,也解决了部分枣农的卖枣难。”

  张亮告诉华商报记者,“在很多人的印象中,红枣是土特产,所以我想将红枣通过深加工走高端产业,让红枣变得‘时尚起来’。”对于公司为何要建在黄河沿岸,张亮表示,建设在黄河沿岸主要是考虑到两个因素,第一个就是神木万镇就是红枣的生长地,第二个就是因为沿黄公路可以贯通南北,让红枣现代化深加工的产品能够及时销售出去。“也可以说沿黄公路就是企业的生命带,如果没有沿黄公路也就没有我们现在的企业。”

  带动沿线旅游大发展

  沿黄公路沿线有国家丹霞地质公园——莲花辿、黄河入陕第一湾——龙湾、佳县白云山等多个旅游景点,沿黄公路今年7月底将全线贯通,预计8月份通车,沿黄公路贯通后,将极大地带动沿线旅游文化的发展。

  为了打造沿黄区域产业、文化旅游经济带的构想,佳县县委书记辛耀峰曾在省两会上提交了一份议案,议案中指出,沿黄城市带在全国城市布局、重点经济区布局中的地位必将进一步提高,发挥更为重要的作用。

  为了推动“三个陕西”建设进程,促进不同区域之间互联互通,建议省上对沿黄区域的区位优势、目标定位进行重新的认识和考量,按“高点起步、高位谋划、高效推动”的思路,借鉴其他地区成功经验,以府谷、韩城两个省直管县(市)为两翼,规划建设陕西沿黄城市集群和产业经济带,并将之纳入全省“十三五”发展规划,出台相应支持性政策,真正将其建成“打造全省经济升级版”的新引擎,推动区域协同发展的新载体,承接东部产业转移的新平台。

  绥德县还计划今年5月份开工建设绥德河山艺术区,该艺术区项目位于枣林坪镇沟口村已废弃原上世纪70年代河底水泥厂工业遗址,紧挨沿黄公路,交通便利,梁塬沟峁高原风光壮阔伟岸,气象万千,独具特色,为典型的陕北风光。


编辑:刘慧

相关热词搜索:榆林 沿 城市

上一篇:两女子在府谷通过聊天软件卖淫被拘留

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育