Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

榆阳区副区长石彦民:建设绿色家园 为百姓带来更多生态福祉

榆林新闻 华商网-华商报 作者:贺静静 2017-04-14 11:25:13
[摘要]2017第六届“绿动榆阳”植绿大行动将于本周六举行,近日榆林市榆阳区副区长石彦民接受华商报记者专访时表示,希望华商报继续发动宣传,大力倡导榆阳生态文明,建设绿色家园。

  2017第六届“绿动榆阳”植绿大行动将于本周六举行,近日榆林市榆阳区副区长石彦民接受华商报记者专访时表示,希望华商报继续发动宣传,大力倡导榆阳生态文明,建设绿色家园,使更多的家庭自觉、自愿地加入到绿化榆阳大地的行动中来,为榆阳区创建国家森林城市贡献力量。

  全区570万亩沙地得到固定和半固定

  华商报:您是榆阳生态环境建设的直接管理者,对于榆阳的植绿工作也最有发言权。近年来,榆阳生态环境建设取得了哪些成绩?

  石彦民:榆阳区位于毛乌素沙地与黄土高原交接地带,地形地貌大体为“七沙二山一分田”。榆阳区历届党委、政府组织和发动全区人民坚持不懈地开展了大规模“北治沙、南治土”的植树造林、改善生态环境的运动,生态建设成效显著,全区境内570万亩沙地得到固定和半固定,造林保存面积由1977年底的199.5万亩,增加到现在的505万亩,林木覆盖率由20.6%提高到47.7%。

  “十二五”以来,榆阳区通过实施“三年植绿大行动”、三大林果产业基地建设、全面治理荒沙三年行动、德贷沙地治理、京津风沙源二期治理、“林业建设五年大提升”等生态文明建设重点工程,完成飞播造林21.55万亩,人工造林54.4万亩。在东部形成了以汽车园、工业集中区、农科示范区和东沙大道为中心的园林化绿化防护林带;在西部形成了以飞播治理和人工造林相结合的生态治理区;在北部沙区形成了以樟子松、长柄扁桃基地为主的绿色生态屏障;在南部山区形成以仁用杏、鲜食李杏为主的经济林基地。从城区到乡村,绿色主框架已经形成,城乡人居环境明显改善,城区绿地率达到32.4%,绿化覆盖率达到37.67%,人均公共绿地面积已经达到16.66平方米,榆林城区空气优良天数达280多天,近三年全区降水量稳定增加,绿水青山为广大群众带来更多的生态福祉。

  以创建国家森林城市为契机增强成效

  华商报:在新的形势下,全民义务植树要不断创新形式与内容,今后榆阳区将如何拓展义务植树的渠道与途径,提高公民义务植树的尽责率?

  石彦民:开展全民义务植树活动,是一项绿色运动,是榆阳区践行绿色发展理念、筑牢生态安全屏障的具体行动,也是履行义务植树责任、改善区域生态环境、推动全区生态文明建设“追赶超越”的具体实践。在新的形势下,榆阳区全民义务植树将以创建国家森林城市为契机,不断创新形式与内容,拓展渠道与途径,增强活力与成效。一是广泛宣传动员,让更多的适龄公民直接参与义务植树。特别是让乡镇政府、街道(镇)办事处要规划好义务植树基地,组织属地或所属的适龄公民参加义务植树。二是搭建平台,让更多的市民以间接方式履行植树义务。特别是鼓励、引导广大市民开展林木绿地认建认养活动。三是开辟渠道,让更多的市民和企业参与全民义务植树活动。特别是鼓励、引导更多的家庭开展“家庭义务植树”活动。

  让种树成为每个家庭情感生活内容的一部分

  华商报:向大地要绿色,向生态要效益,是榆阳人永久的追求。对于即将举行的2017第六届“绿动榆阳”家庭义务植树活动,您有何期望?

  石彦民:“绿动榆阳”植树活动已成功举办了五届,累计近2000个家庭参与植树活动,完成万余棵树木的栽植,并得到广大市民家庭的积极响应,植绿已经成为群众的新时尚。“绿动榆阳”家庭义务植树活动的目的是为了培养广大市民家庭对种树的自觉、自愿意识,使种树成为每一个家庭情感生活内容的一部分,希望贵报继续发动宣传,大力倡导榆阳生态文明,建设绿色家园,使更多的家庭自觉、自愿地加入到绿化榆阳大地的行动中来,为榆阳区创建国家森林城市贡献力量。

  华商报记者 贺静静

149138533719226679.jpg

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:榆阳区 长石

上一篇:榆阳:打造文化旅游“黄金时代”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育