Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

陕北人最易得胃癌!和爱吃酸菜大量饮酒有关

榆林新闻 华商网-华商报 作者:李琳 2017-02-06 07:58:54
[摘要]全球每年有880万人死于癌症,占全球每年死亡总人数近六分之一,全国恶性肿瘤发病及死亡第1位的是肺癌,每年新发病例约73.3万,其中男性48.9万;每年约59.1万人死于肺癌,其中男性约40.2万。

2.jpg  

  2月4日是第18个世界癌症日,近年来很多市民觉得身边的癌症患者越来越多,但专家表示,我省癌症高发种类及发病水平与全国一致,但同时癌症也体现出了非常明显的地域特征,与人的生活习惯严重相关。

  据西安交大一附院肿瘤外科主任医师王健生介绍,陕西的癌症发病位居第一位的依然是肺癌,同时肺癌的致死率也是最高的,这和目前的气候环境以及个体习惯有很大的关系。此外,胃癌、肝癌、食管癌、结肠癌、乳腺癌、宫颈癌、前列腺癌等均常见。一些高发的癌症在陕西省则呈现地域化特点,比如在陕北,高发的癌症是胃癌,研究表明这和当地居民的不良生活习惯有关,因为传统习俗,陕北人习惯吃腌制的酸菜和大量饮酒,这是导致胃癌的因素之一,因此当地胃癌发病远超于全国平均水平,但其他癌症发病低,整体癌症发病水平也低;又比如在陕南多发的是食管癌,这跟当地居民多吃麻辣烫等习惯有关。

  数据统计,在所有发生的癌症中,其中有77%都跟生活习惯有关。王健生表示,生活习惯对癌症的发病影响非常大,所以提醒大家要养成健康的生活方式,少饮酒、不抽烟,不熬夜,不久坐,多吃蔬菜水果,按时体检,坚持锻炼等。

华商记者 李琳


编辑:王斐

相关热词搜索:陕北人 易得 胃癌

上一篇:咱榆林市委书记是个60后从政前有过企业工作背景

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育