Top
首页 > 榆林特快 > 学生作文 > 正文

尺度

学生作文 榆林高新完全中学 高二一班 李佳妮 2017-01-25 16:24:42
[摘要]

  世上所有的事物都有衡量它的尺度。哲学上称它为价值,是指一事物对主体的积极意义,即一事物具有的能够满足主体需要的属性和功能。那伟大的人对人生尺度的追求,如那灿烂的烟花。人生的尺度在于自身,尺度正确,我们可以接近成功。尺度错误,我们将面临失败。

  屈原的尺度虽然没有改变君王对他的态度,却成就了他的文学人生;岳飞的尺度虽没有改变他的命运,却坚毅他的报国志向;朱自清的尺度没能抵挡住敌人的欺凌,却净化了国人的灵魂。

  周恩来的尺度改变了他的人生,也影响中华民族的命运;鲁迅的尺度唤醒了无数国人昏睡的灵魂;孔子说“克己复礼”,“礼”便是万物的尺度。可见尺度小则改变一个人,一群人,大则改变一个社会,一个时代。

  一栋高楼,再高也不可能超出地球去;一列火车,再长也不可能长过赤道;一架飞机,飞得再快也不可能超过光速。限制它们的,就是尺度。世界上所有的让我们叹为观止的事物:喜马拉雅山脉、格陵兰岛、黑海……但这即使是地球上最华丽的修饰,也必须在尺度面前有所收敛,这就是尺度的力量所在,它让一切事物屈服,没有什么能够击败它。

  人生的舞台上,每个人都有自己的定位和期待,按照自己认为适合的方式生活,久而久之就成了惯性,成为属于自己的尺度。而按照惯性生活的人,在熟悉的领域做着得心应手的事,自然活得很自在。一旦改变,就需要极大的勇气和加倍的努力。然而,生活中不乏有突破惯性的人,他们勇于开拓,“敢为天下先”,也收获了旁人体验不到的创新的喜悦和焕然一新的成就感。

  每个人,每件事,都有他们所属的尺度。有了尺度,办事才会有准则;有了尺度,办事才会有正确方向。尺度能够改变一个人、一群人。尺度也能改变一个民族、一个国家。尺度把握命运,尺度把握人生。我们的人生亦靠自己把握。

  指导老师:高英


编辑:王斐

相关热词搜索:尺度

上一篇:森林选美

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育