Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

神木“神奇的病毒”|电脑可以中毒 法官岂能中毒?

榆林新闻 华商网-华商报 作者:*李敏 2017-01-12 17:23:02
[摘要]同一起案件、同为一位法官,相隔二十天却出具了两份结论完全相反的裁定书。而这两份裁定书不仅案号相同,连内容都一字不差,只有结论部分相反。面对当事人的质疑,法官称电脑中病毒导致裁定出现错误。10日上午,华商报记者从神木县法院了解到,涉事法官被停职,案件进入重新审查,已经发出的裁定书暂不生效。然而法律界人士认为,神木法院此举仍存在违法。

1.jpg

    同一起案件、同为一位法官,相隔二十天却出具了两份结论完全相反的裁定书。而这两份裁定书不仅案号相同,连内容都一字不差,只有结论部分相反。面对当事人的质疑,法官称电脑中病毒导致裁定出现错误。10日上午,华商报记者从神木县法院了解到,涉事法官被停职,案件进入重新审查,已经发出的裁定书暂不生效。然而法律界人士认为,神木法院此举仍存在违法。

  一案两裁只怪电脑中毒,如此奇葩的解释是在挑战公众的承受底线,难怪有网友评论“即临时工之后,电脑病毒成为新一代背锅侠”。抛开偏见,就算乔法官的电脑真的中毒了(或者是被黑客攻击),篡改了乔法官电脑中的文件,但这也不能成为出现错误的借口。

  一份裁定书的送达发布,需要法官调查核实、法官提出意见、合议庭合议结果、合议法官签字确认、审判长签字发出、院领导审核等多道程序才能出具,送达到当事人手中。而送达当日该份裁定已经生效,具有了法律效力。所以,就算电脑病毒改了乔法官电脑中的裁定书内容,那么后来那么多程序为何没有发现纠错?让一份完全错误的裁定书通过重重审核顺利送达,难道几位经手人也都中了毒?

  不仅如此,乔法官在发现错误后,竟然哄骗当事人“裁定书有些程序没有走完”,利用当事人对法院的信任,从当事人手中的骗回裁定书,然后再发出一份,这种亡羊补牢的行为其实质是欺诈,实在不应该是一位人民法官所应该做的事。

  法院的公信力来自法律的庄严和人民的信任,神木法院此举可谓将自身的公信力付之一弃。在病毒事件中,我们看到的是一个秉持着公义的机关以荒唐的借口和欺诈的手段来为自己的错误开脱,神木法院在人们对公平和正义的期盼中渐行渐远。

  法院是维持正义机关,是社会公平的保障,严谨有序是法律工作者最基本的工作态度,我们不敢揣测“电脑病毒事件”是否像网友评论的那样存在“黑幕”,仅仅从神木法院对待该事件的态度来说,也让人大失所望。言语不详的处理结果,和对待媒体推三堵四的态度,也让人们对于神木法院是态度产生质疑。

  古人云:操守要有真宰,无真宰则遇事便倒,何以植顶天立地之砥柱。作为法律的主持者和维护者,对于法律的敬畏是对每一位法官的最低要求,荒唐事件背后折射出的是神木法院和法官在法律面前的傲慢和轻视,或许真正中毒的并不是电脑。

华商报记者 李敏

未经授权 谢绝转载

相关新闻

  一起案件咋两份裁定? 神木法院回应:电脑中病毒

  神木“神奇的病毒”追踪|涉事法官被停职 案件重新审查

 

浪去咧.gif

编辑:华商报供稿

相关热词搜索:神木 神奇 病毒 电脑

上一篇:米脂人武部干部王震受贿被刑拘 涉嫌行贿者是两名公职人员

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育