Top
首页 > 榆林特快 > 学生作文 > 正文

学霸

学生作文 作者:榆林高新完全中学 高二六班 王佳慧 2017-01-11 13:22:18
[摘要]

  唯天下之至诚能胜天下之至伪,唯天下之至拙能胜天下之至巧。

                                                           ——题记

  古人云:“善辩者,可为相;勇猛者,可为将;沉稳者,可为王。”沉稳是一种老实的态度,做事讲求诚信,不骄不躁,脚踏实地去走每一步。这样的人怎能不成功?据此可知,老实人乃是极致聪明的人,老实也是我们成为学霸所该持有的态度。

  阿甘,一位智商只有75分的低能儿,从小在学校被人欺负。后来听了朋友珍妮的话开始用奔跑躲避别人的捉弄,他一直老老实实地做人,踏踏实实的做事。后来应征入伍走到越南,经历了“水门事件”,促成了中美建交……他虽然是一个智商只有75的低能儿,但是他老实的内在品质被人看重,得到很多位美国总统的接见,结交了许多巨星和上流人士。老实的阿甘将平凡的日子一个个点亮,终究做出了一番不平凡的事业。

  聪明是天生的,知识与才干却是后天得来的。要成为学霸,努力学习才会获得知识,勤奋历练才会增长才干。骄傲自满不踏实,聪明人也终将会沦落为一般人。王安石笔下描写的方仲永不就是这样的一个例子吗?方仲永五岁时就能作诗,连同县的秀才也惊叹不已。然而他的父亲“不使学”,结果短短12年之后,就“泯然众人矣”了。所以天生聪明的人,不可自恃自傲,否则,他们的后果实在是可悲可叹。

  然而被誉为“数学家之王”的高斯同样聪明,他10岁就发现了等差数列,却并没有因此而沾沾自喜,反倒是不断进取,最终取得了110项以他的名字命名的科学成果。

  学霸是如何炼成的?要通过后天的勤学苦练,使自己变得耳聪目明;要老老实实地做人,踏踏实实的做事,使自己不要聪明反被聪明误。

  面对风风雨雨,面对灯红酒绿,我们更应该把“老老实实做人,踏踏实实做事,勤勤恳恳尽职,平平淡淡生活,认认真真反思”视为做人的基本原则,做个坦荡的老实人,岁月不会薄待于你,只会让你变成学霸尝到生活甜酒的醇香。

  指导老师:高英

  


编辑:王斐

相关热词搜索:

上一篇:我爱我的家乡——榆林

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育