Top
首页 > 榆林特快 > 驼城生活 > 正文

榆林钟楼

驼城生活 2016-12-20 21:25:43
[摘要]我的家乡——榆林,它是一座古色古香的小城市。只要你漫步在榆林城那古老的步行街上,一座座各具特色的楼台便呈现在你眼前,让你目不暇接。其中,最引人注目的还是坐落在大街中心的榆林钟楼。

  我的家乡——榆林,它是一座古色古香的小城市。只要你漫步在榆林城那古老的步行街上,一座座各具特色的楼台便呈现在你眼前,让你目不暇接。其中,最引人注目的还是坐落在大街中心的榆林钟楼。

  榆林钟楼有三层,外加一个八角亭,建造得雄伟,精致,有一点中西结合的味道,虽然年代久远,风雨侵蚀,有些地方斑斑驳驳了,但仍然显示出它非凡的气势。

  钟楼的最下面一层是一个行车和走人的大楼洞,楼洞是用青灰色的砖包砌的,让人感觉很是古朴典雅,在门洞的上方,雕刻着两个醒目的大字:钟楼;第二层,有四个拱形的门洞,拱形门洞前面有一块空地,每逢节日时,就会有叔叔阿姨在那里依依呀呀的唱着陕北民歌,抒发着对家乡的喜爱之情;第三层的南北洞门分别刻着“南控乌延”、“北临雁塞”,不禁让人联想到古时候榆林是个边关重镇,勇敢的榆林人就是在这里对抗外敌的侵略,保卫家乡的。最顶尖是一个重檐的八角亭,八角亭里,悬挂着一口大钟,钟楼的名称可能就是因了这口钟而得名的吧,相传古时候就是用这口钟来报时的。

  榆林钟楼彰显着家乡的历史和文化!代表着榆林人的聪明才智!在榆林人勤劳的双手下,使得因为历史的缘故和年代的久远,变得陈旧的榆林钟楼又露出了崭新的面貌。


编辑:王斐

相关热词搜索:榆林 钟楼

上一篇:陕北拜年习俗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育