Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

关注党代会|改善民生 榆林15年率先推行免费教育

榆林新闻 华商报-华商网 作者:杨虎元 2016-12-20 14:28:02
[摘要]>>经济建设民营经济占经济总量的比重提高到42%过去五年,榆林市坚持发展第一要务,综合实力稳步增强。榆林市全市生产总值年均增长8%,总量...

  >>经济建设

  民营经济占经济总量的比重提高到42%

  过去五年,榆林市坚持发展第一要务,综合实力稳步增强。榆林市全市生产总值年均增长8%,总量位居全省第二、人均全省第一,第三产业增加值全省第二,规上工业增加值全省第一,固定资产投资累计完成8000多亿元。财政收入和公共预算支出大幅提升。

  榆林累计生产原煤17亿吨、原油6000万吨,天然气750亿立方米,发电2800亿千瓦时,国家西煤东运腹地、西气东输源头、西电东送枢纽的位置更加凸显。“榆林煤”产地证明商标成功注册,榆林煤炭走上标准化生产、品牌化经营之路,市场美誉度和核心竞争力日益增强。

  县域经济竞相发展,榆阳区连续三年入围全国百强区,神木、府谷稳居全国百强县,靖边、定边稳居全省十强县。南六县GDP总和比“十一五”末翻了一番。

  产业园区引领带动作用日益增强,高新区、神府经济开发区升级为国家级园区。民营经济不断壮大,占经济总量的比重提高到42%,为新一轮发展厚植了优势。

  >>招商引资

  引进资金3300多亿元

  过去五年,榆林市先后部署改革435项,自主改革任务55项。“多规合一”改革走在全国前列,神府省直管县试点、神府民营经济转型升级试验区建设有序推进,3家公司在“新三板”挂牌,大柳塔成为全省小城市综合改革试验区。

  对外开放步伐加快,建立了呼包银榆市长联席会,与西咸新区签订战略合作协议,区域合作不断深化。榆林煤、榆林兰炭打开了华北、华中和西南市场,走活了一盘棋。海关挂牌开关,大宗散货通关一体化正式开通。全市累计签订招商引资项目240多个,引进资金3300多亿元。

  >>城市建设

  境内高速历程位居全省第一

  五年来,榆林市中心城区建成面积达到63.6平方公里,主要断头路全部打通,新闻大厦、科技馆、档案馆、榆溪河生态长廊、东沙生态公园等一批社会事业公益项目建成投运,人均公园绿地面积达16.9平方米。

  横山撤县设区,榆横一体化加速推进,空港区建设走出了生态发展的路子。精心打造了一批特色镇、新型社区和美丽乡村,9个镇入选国家重点镇,47.2万农村居民进城落户,城镇化率达到56%以上。

  基础设施全面改善,境内11个县区高速联通,里程突破1000公里,位居全省第一;沿黄公路全线贯通,县乡村基本形成1小时交通圈,兑现了“三年解决出行难问题”承诺,城乡联系更加紧密便捷。王圪堵水库等一批水利设施建成投用,新增供水能力1.5亿立方米,全市集中供水率达到85%。电力外送通道建设取得重大突破,通讯网络覆盖全市,陕西第二大通讯枢纽的地位进一步巩固。

  >>改善民生

  15年免费教育率先推行

  新增财力和新增资源税全部用于民生建设,五年累计民生投入近1800亿元,人民群众获得感持续增强。城镇居民可支配收入和农民人均纯收入由“十一五”末的17545元和5113元,增加到32078元和10636元。

  率先在全省推行15年免费教育,五年教育投入466亿元,全市新建公办幼儿园412所,数量全省第一,城区新建中小学和幼儿园38所,改扩建学校7所,兑现了“三年缓解城区上学难”的承诺。

  >>生态建设

  治理水土流失面积5981平方公里

  五年里,榆林市节能减排任务全面完成,国家循环经济试点市、国家可持续发展实验区建设扎实推进,榆林成为全国节水型社会建设示范区,锦界工业园区建成国家级循环经济示范园区。

  植绿大行动扎实开展,完成造林515万亩,林木覆盖率达到33%,绿色正在成为榆林大地的主基调。深入实施防风治沙、采空区治理、“三废”利用等重大生态修复工程,治理水土流失面积5981平方公里,境内剩余50万亩流沙全部得到治理,将陕西“绿色版图”向北推进了400公里。大力实施“蓝天、碧水、宁静、清洁”四大工程,污水、垃圾处理两厂建设实现县区全覆盖,城区燃煤锅炉全部拆除,空气质量稳居全省前三。

  >>法治建设

  社会治安防控体系不断健全

  过去五年,榆林市深入实施依法治市,社会大局和谐稳定。民主政治建设全面进步,制定出台加强和改进人大、政协依法工作的意见,监督和参政议政,只能作用有效发挥。

  社会治理能力进一步提升,访诉分离有效落实,民间借贷、“老赖”行为、涉房纠纷、国企改制、项目阻工等问题得到妥善处置。平安榆林建设深入推进,投入6亿多元打造社会治安防控体系,公众安全感满意率和平安创建知晓率分别达到92%和87%。

  华商报记者 杨虎元


编辑:华商报供稿

相关热词搜索:关注 党代会 回顾 过去

上一篇:榆林316件货物运输途中失火 快看有你的货物吗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育