Top
首页 > 榆林特快 > 乐活榆林 > 正文

健康减脂 预防疾病 一起骑行吧

乐活榆林 华商报-今日榆林 作者:贺静静 2016-05-26 08:42:46
[摘要]5月25日起,榆林正式进入公共自行车时代,骑自行车低碳出行将成为一种新时尚。说起自行车,我们会发现,现如今越来越多的人开始选择骑自行车健身,尤其是对骑自行车减肥充满了期待。那么,骑上自行车就是健身吗?骑自行车能达到减肥目的吗?运动专家指出,骑自行车是一种很好的有氧训练方式,如果训练得当,其减脂效果是非常不错的,但骑行健身的学问很多,一定要坚持循序渐进的原则,这样才能让骑行既充满快乐又达到瘦身目标。

    5月25日起,榆林正式进入公共自行车时代,骑自行车低碳出行将成为一种新时尚。说起自行车,我们会发现,现如今越来越多的人开始选择骑自行车健身,尤其是对骑自行车减肥充满了期待。那么,骑上自行车就是健身吗?骑自行车能达到减肥目的吗?运动专家指出,骑自行车是一种很好的有氧训练方式,如果训练得当,其减脂效果是非常不错的,但骑行健身的学问很多,一定要坚持循序渐进的原则,这样才能让骑行既充满快乐又达到瘦身目标。

c5078426e876559a292024842b2adef1.jpg

 

   骑行有哪些好处?
  强化心脏、益寿延年

   说起骑自行车,我们并不陌生,那么在榆林,究竟有多少自行车爱好者呢?骑自行车到底有哪些好处呢?
   来自榆林市户外运动协会的数据显示,该协会自行车车队目前大概有400多名会员,下设4个俱乐部,每个俱乐部大概有100多名会员,男女比例约为7:3,年龄最小的十四五岁,最大的有60多岁,而未满18周岁者需要家长签署安全责任协议才可加入。
   自行车队队长卢德智介绍说,车队成立两年来人数一直保持增长趋势,而据他所知,榆林市自行车的年销量在一万辆以上,以此来看,加入专业俱乐部的人还是比较少,购买自行车的人群主要是学生族,再就是业余爱好者用于上下班骑行。
   骑自行车的好处当然不言而喻,现代运动医学研究结果表明,骑自行车能预防大脑老化,提高神经系统的敏捷性,还能防止高血压。同时,骑自行车不仅可以强化心脏,也可以强化微血管组织。且由于周期性的有氧运动,使锻炼者消耗较多热量,减肥效果显著。
   另外,根据有关组织的调查统计,骑自行车还能益寿延年。美英等国的最新研究发现,骑自行车上班的人比乘其他交通工具上下班的人更快乐、工作更有成效,人际关系也得到了改善。其中一项研究显示,近九成人感觉一路骑车回家能让自己彻底放松,拥有一个好心情,66%的人认为自从骑车以来变得更为开朗活泼,在与人交往的过程中也更有自信。
   “最美的风景永远在路上,骑行不仅让我拥有了健康的身体,最重要的是收获了美好的心情。”在榆林市高新区某事业单位上班的黄先生说,他坚持骑行一年多了,瘦了整整20斤,最近去医院体检发现脂肪肝都没有了,真可谓是一举多得。
   而对于骑自行车的好处,卢德智说自己更是深有体会,他患有严重的过敏性鼻炎,以前每年要感冒五六次,尤其是春秋季更明显,最近几年经过持续的骑行之后,鼻炎几乎不会复发了。“当然,对于鼻炎人群人说,选择户外运动的时候要做好防御措施,戴头盔、口罩以及眼镜等等,要不然反而适得其反。”卢德智说,自行车队成立的目标就是倡导时尚、环保、健康、向上的生活理念,通过骑行这种形式,倡导绿色出行新风尚,身体力行实践低碳生活。

  骑行能减肥吗?
  长时间骑车才有效果

   有人不禁会问:骑自行车上下班算不算是通过骑自行车锻炼?
   “上下班骑车,无论是在运动时间,还是运动强度上来说,都算不上真正意义上的锻炼。”榆林市体育局健身教练张江峰指出,上下班骑车就像平时饭后散步一样,只是我们生活中的一部分,与体育锻炼不是一个概念。
   张江峰分析说,体育锻炼需要在强度、时间、频率上都有所注意,每次锻炼的时间不少于30分钟,每周坚持3到5次,才能达到增强体质、提高呼吸循环功能的效果。而很多人上下班骑车,每天加在一起的时间不过二三十分钟,只是消耗了一部分身体能量,并没有达到体育锻炼的强度。
   卢德智告诉华商报记者,他们车队每周都会举行骑行活动,一般一小时大概骑行15公里,速度较快的话一小时会骑行30公里,当然这说的是经常骑行的人。而业余爱好者自己骑车时,最有效果最明显的时间应该在40分钟以上,这个时间要取决于骑行者自身状况,一切都要遵循循序渐进的原则。在主观感觉上,如果骑行过程中正常说话感觉吃力时,基本上是达到了健身强度的标准。
   那么骑自行车怎样骑才能达到减肥的目的呢?
   对此,张江峰表示,自行车减肥法的最大诀窍是长时间骑车,如果一开始就过度,会导致臀部酸痛、疲劳,变得讨厌骑车。建议慢慢延长骑车时间,每次用中等速度骑40分钟至1小时,达到有氧运动消耗脂肪的时间。同时,注意选择平坦的道路,激烈的运动只会燃烧糖分而非脂肪。此外,还可找几个同伴来一起锻炼,同伴之间的相互鼓励比较容易坚持,但一定要记住“不能让身体疲劳”是自行车减肥法的基础。
   有运动专家还指出,很多人经常骑行,但是减脂效果却不明显,那是因为骑车时快时慢,无法保证匀速行驶,对于初学者来说前期保证时速在12-15千米是比较合理的,每天至少骑行20千米。女生可以相应减少运动量,随后根据效果和体力增加运动量。

  谁都能骑行锻炼吗?
  部分疾病患者不适合

   有研究证明,骑车会增加患前列腺癌风险,也不适宜心血管高危人群,因此患有前列腺等疾病的男性、严重心脏疾病患者以及处在生理周期中的女性,都不适合长时间骑车锻炼。
   卢德智提醒说,骑自行车锻炼装备最关键,首先要最好选用轻型优质的自行车,选一辆适合自己的单车可以减少很多不必要的麻烦,一般而言,价格在1000元以上的都能达到要求。其次,安全是骑行的第一要求,一定要准备头盔,可在高速骑行中对头部起到保护作用,注意戴头盔时不要把额头露出来。再者,骑车服衣着要鲜艳,可以穿专用自行车短裤,以便保护皮肤,不致因摩擦而受伤,衣服宜多层,容易调节冷热。此外,运动时最好戴专业运动手套,一是防滑,二是摔倒后可保护手部。
   张江峰也提醒说,骑行锻炼时要做足防晒工作;此外,上路后要遵守交通规则,注意路面情况,转弯时要发出信号,不抢道,不逆行;还要注意多休息多喝水,以免虚脱;根据骑行里数来选定何时休息,一般在骑行10公里左右休息,休息时间控制在5-10分钟;休息时一定不要坐下,而是应该尽量慢慢地在附近行走;一定要注意不要大口喝水,适当喝几小口就行;若骑车时出现心慌、气闷、头昏等不适情况,要及时下车休息,必要时须去医院检查诊疗。另外,如果在骑行过程中喜欢听音乐,一定要降低音乐的音量或不听音乐,因为在骑行过程中你必须能够听到附近的声音才能保证安全。 

华商记者 贺静静

编辑:唐保虎

相关热词搜索:健康 预防 疾病

上一篇:清热解暑 多吃这些食物

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育