Top
首页 > 榆林特快 > 群众呼声 > 正文

榆林西过境线大车限速60公里/小时 为啥限速这么低?

群众呼声 华商报-今日榆林 作者:郝锦龙 2016-05-26 08:33:18
[摘要]近日,货车司机白先生拨打华商报热线称:他常年开车往返于榆林西过境线,去年西过境线经过了翻修,让他不解的是整条马路限速60公里 小时,既没有上坡也没有急弯,限速这么低让很多货车司机一不小心就超速了,他希望交警部门能否将这一路段的限速稍微调高一点。

  近日,货车司机白先生拨打华商报热线称:他常年开车往返于榆林西过境线,去年西过境线经过了翻修,让他不解的是整条马路限速60公里/小时,既没有上坡也没有急弯,限速这么低让很多货车司机一不小心就超速了,他希望交警部门能否将这一路段的限速稍微调高一点。

  白先生说,他常年从榆阳区小纪汗乡拉货,途经马家峁村最终到达马则梁,整条运输线路都要途经榆林西过境线。去年11月,经过翻修的西过境线开始投入使用,设计标准为国家一级公路,刚开始整线公路不进行测速以及区间限速,很多货车司机车速非常快,有好几次都出现了撞车的情况。

  “不限速一些货车司机速度非常快,太危险了,别说老百姓觉得快,就我们司机也觉得需要进行限速。”白先生说,今年开始交警部门对这一公路上安装了监控设备以及红绿灯,发生意外的情况确实减少了,但是规定限速大车60公里/小时,小车80公里/小时,平坦的马路限速60公里/小时感觉太低了,西过境线整条公路十分平坦,且车道又多,两侧没有急弯和陡坡,附近居住的居民也较少,走这一路段的货车司机主要是短途运输为主,“由于限速较低,一路上只能挂三四挡,拖挡现象比较严重。”

  白先生说,拖挡是指车辆低速高挡所致,发动机转速达不到该挡位所必须的转速,从而影响车辆或者发动机的正常运转,增加发动机的磨损、减少发动机的使用寿命,和他一起跑车的司机好多都出现了违章现象,或者每跑一段时间就要进行检修车辆,“在其他省份,这样的线路一般货车都限速70-80公里/小时,希望榆林的交警部门能对这一限速重新规划一下,方便过往的货车。”

  “西过境线公路又宽又直,油门稍微踩下就超速了。前段时间,我来回送货结果两次超速50%。”对于限速60公里/小时,市民王先生也很疑惑,“如果路况不好,限速低还可以理解,但这里路况这么好,还限速这么低,让我们司机想不通。”

  经常往来该路段的张师傅也很郁闷:“限速60码,我开90码就超速50%,一疏忽就超了。在那段路开车,时常看到不少摩托车跑得比我们车还快。道路通畅为什么要限速那么低?究竟依据什么标准呀?”

  那么为什么这里要限速60公里/小时呢?对此,榆林市公安局交警支队绕城快速大队的一名负责人表示,这是由公路部门根据道路实际情况设定的。从安全角度考虑,因为榆林西过境线公路两侧出入口较多,速度较快很容易发生意外,“暂时不会对这一线路的限速进行调整,如果要调整要接到相关部门政策批准才行。实际上,司机建议提高限速数值是为了方便,但限速是为了安全,在安全与方便之间,还是应该首选安全。”该负责人提醒市民,驾驶车辆时应该注意道路交通指示标志,严格遵守交通法规,文明安全出行。


编辑:唐保虎

相关热词搜索:榆林 西 过境线 大车 限速

上一篇:榆林平安路一井盖掉落井内 已有3辆车中招

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育