Top
首页 > 榆林特快 > 乐活榆林 > 正文

清热解暑 多吃这些食物

乐活榆林 华商报-今日榆林 作者:赵一鸣 2016-05-25 07:49:40
[摘要]火辣辣的夏天,高温酷暑之下,很多人会心情烦躁,胃口也不好,更甚者会出现或轻或重的中暑现象,那么怎样解暑比较好?消暑食物哪些最有效呢?昨日,华商报记者通过中医专家了解到,夏季清热解暑应多吃这9种食物:绿茶、茉莉花茶、黄瓜、西瓜、苦瓜、冬瓜、茄子、绿豆、丝瓜等。专家提醒,夏季养生的关键在于“清”,多食用清热解暑食品,保持愉快而稳定的情绪,有助您度过一个健康又凉爽的夏季。

  火辣辣的夏天,高温酷暑之下,很多人会心情烦躁,胃口也不好,更甚者会出现或轻或重的中暑现象,那么怎样解暑比较好?消暑食物哪些最有效呢?昨日,华商报记者通过中医专家了解到,夏季清热解暑应多吃这9种食物:绿茶、茉莉花茶、黄瓜、西瓜、苦瓜、冬瓜、茄子、绿豆、丝瓜等。专家提醒,夏季养生的关键在于“清”,多食用清热解暑食品,保持愉快而稳定的情绪,有助您度过一个健康又凉爽的夏季。

4738106a0efc44e40033ed4bbcc0c5c3.jpg

  绿茶

  绿茶是人们提神清心、清热解暑的好伴侣。中医专家介绍说,夏天天气炎热出汗多,绿茶中富含钾离子,能有效补充出汗丢失的钾。应该一天分数次饮用,这样茶中的茶多酚、儿茶素能够被人体充分吸收。但要注意的是绿茶为不发酵茶,性味苦寒,冰镇后过寒不适宜女性及胃寒的人饮用。

  茉莉花茶

  茉莉花茶是女人的好对象,有润肤养颜、排除毒素的功效,还有提神、清火、消食等保健作用。此外,茉莉花茶还有松弛精神的功效,经常有紧张情绪的人不妨来一杯茉莉花茶,有助于保持稳定的情绪。常饮茉莉花茶既能去处油腻、又可防止口臭、坚固牙齿。市民张女士说,夏天一到,高温酷暑,心情易烦躁,自己在饮食方面又一直不规律,很容易引起上火、口臭、消化不良等症状,这样的日子真的让她不好过,后来朋友介绍去中医专家那看了看,中医专家给配了些中药,其中就有茉莉花茶,中医专家最后特意交代,“以后多喝茉莉花茶对你健康有好处。”事实证明夏季多喝茉莉花茶真能解决很多烦恼。

  黄瓜

  提到黄瓜,这是女士们夏季最佳的美容减肥蔬菜,经常食用黄瓜可有效抵抗皮肤老化,减少皱纹的产生,并可防止唇炎、口角炎。据《本草纲目》中记载,黄瓜有清热、解渴、利水、消肿之功效,是适合夏季食用的蔬菜之一。但黄瓜当水果生吃,不宜过多。脾胃虚弱、腹痛腹泻、风寒咳嗽者都应少吃黄瓜。

  西瓜

  西瓜是瓜类中清暑解渴的首选。西瓜味甘性寒,有消暑除烦、止渴利尿之效,是夏令解暑佳品,有“天然白虎汤”之称。夏天出现暑热烦闷、口渴心烦、小便不利、暑热伤津等或者出现其他急性热病时,均宜用西瓜进行辅助食疗,但暑症内有寒湿者不宜进食。

  苦瓜

  俗话说得好“天热食苦,胜似进补”。苦味蔬菜中,首选苦瓜。苦瓜性寒味苦,有清热解毒、清心消暑、明目降压之功,对中暑、痢疾、恶疮等有防治作用。苦瓜中含有多种氨基酸、维生素和矿物质,还含有一种叫“多肽-P”类似胰岛素的物质,有降糖功效,是防治糖尿病的佳品。苦瓜如烹调得法,淡淡苦味中带有清香,别有一番风味,是夏季大众喜欢的蔬菜。

  冬瓜

  冬瓜有良好的清热解暑功效。夏季多吃些冬瓜,解渴消暑、利尿。因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。冬瓜含有多种维生素和人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。

  茄子

  《本草纲目》上说,“茄子味甘、性寒、无毒。主治寒热、五脏劳损及瘟病。吃茄子可散血止痛,去痢利尿,消肿宽肠”。《医林纂要》称茄子“宽中、散血、止泻”。中医专家说,现代医学研究表明,茄子中含丰富的维生素P,可增强细胞间的粘着能力,能防治微血管脆裂出血和促进伤口愈合。因此,常吃茄子可防治脑溢血、高血压、动脉硬化等病症,对慢性胃炎等也有一定治疗作用。

  丝瓜

  丝瓜也具有清热解暑的功效。历代医药典籍和《本草纲目》皆说丝瓜能“清热利肠”。暑天吃些丝瓜汤,能消暑解热。做汤时烹煮时间不宜长,最好能保持丝瓜的鲜绿色泽。丝瓜皮和丝瓜花一起熬水代茶,也有防暑解热之效。

  绿豆

  绿豆中含有的蛋白质、磷脂,均有兴奋神经增进食欲的功能,非常适合夏季食用。绿豆甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效。绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药,夏季常吃绿豆粥消暑养胃最佳。绿豆常用于治疗暑热烦渴,心、胃热盛及痈肿、丹毒等证。大量饮服绿豆,对砒石、巴豆、附子等一切草木金石及酒食中毒,均有解救作用。 

    华商记者 赵一鸣


编辑:唐保虎

相关热词搜索:清热解暑 这些 食物

上一篇:夏季雨多 应重视底盘养护

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育