Top
首页 > 榆林特快 > 案件 > 正文

借钱出去难讨回 债主到欠债者家牵牛引发斗殴

案件 华商报-今日榆林 作者:祁铭 2016-05-25 07:46:51
[摘要]这是一起普通而又复杂的牛案,从案件办理中,可以看出当代年轻女法官的责任与担当。2016年4月12日8点30分左右,原本庄严安静的乡村法庭院子里一下子涌进来30余人,相互间骂骂咧咧,推推搡搡,情绪异常激烈……

  这是一起普通而又复杂的牛案,从案件办理中,可以看出当代年轻女法官的责任与担当。2016年4月12日8点30分左右,原本庄严安静的乡村法庭院子里一下子涌进来30余人,相互间骂骂咧咧,推推搡搡,情绪异常激烈……

  26岁的女法官张瑜看到人群中有自己案件的当事人,迅速跑到院子里,以防事态恶性发展。这是她来到榆阳区法院郭家伙场女子法庭第26个工作日所办理的第50起案件。严格的说,这不是1起案件,而是4起案件相互交织,并且都和牛有关联,其中2起属于民事借贷、1起属于财物纠纷、1起属于人身伤害,就统称之为“牛案”吧。

  2012年,榆阳区金鸡滩镇野木盖村的乔某先后向波直汉村的刘姓兄妹二人分别借款人民币1万元和3000元,并书面约定了利息;但是借款后,乔某从未偿还任何本金及利息,经多次催要未果后,刘姓兄妹来到乔某家中,未经协商便将乔某家的3头牛牵走,为此双方发生了斗殴,造成乔某的妻子焦某受伤住院。如今,一方要求对方以现金支付的方式立即偿还两笔借款,并不赔偿任何医疗相关费用。另一方提出以医疗费抵消借款,并要求返还非法占有的3头牛。双方各执己见,毫不退让,并都叫来了自己家的亲戚朋友前来法庭“助阵”,于是发生了开头那一幕。

  在张瑜和书记员马苗苗耐心的劝阻说理下,总算制止了双方人员的撕扯,平息住了争吵,对双方开始了庭前调解。然而如同预期的一样,调解以失败告终。权衡现场情况后,张瑜毅然决定,在科技审判庭对案件进行开庭审理,并对庭审进行全程录像。4起案件,逐一审理,持续开庭近5个小时,法官的态度中立、不偏不倚,庭审事实清楚、法理分明。孰轻孰重,谁对谁错,大家都一清二楚。最后,当张瑜再次问是否同意调解的时候,双方当事人及前来助阵的人员都沉默了。

  按理说到这一步,张瑜完全可以把工作重心放在起草判决书上。但是她深知,要想使当事人之间的矛盾快速彻底的化解,单靠法庭的一纸判决肯定是滞后的。于是,她决定争取调解解决。经过连续3个多小时的苦口婆心,在张瑜的主持下双方终于达成了一致意见。刘姓兄妹以部分借款抵消焦某的医疗费用,乔某夫妻愿意将三牛头其中的一头给刘姓兄妹以偿还剩余的借款本息,另外两头牛由刘姓兄妹返还给乔某夫妇。

  协议是达成了,但因为碍于面子,刘姓兄妹二人不愿意亲自送回牛,乔某夫妻又不同意自己去牵,双方再次僵持。为了息事宁人,维护双方的“脸面”,张瑜法官和书记员亲自陪同双方去执行。

  “牛案”到此彻底终结了。女法官张瑜也因为庖丁解牛般成功化解了这起“牛”案,终结了这起让乡政府、派出所都头疼的“牛”纠纷,而成为郭家伙场当地远近闻名的“牛”人,村里人都亲切的叫她“牛”法官。

  点评:

  郭家伙场女子法庭自1999年成立以来,清一色的女法官就像沙漠村庄里一道特别的风景,如今像张瑜这样的年轻女法官代替前辈们继续扎根基层,用自己的坚定信念守护着心里的公平正义,也守护着一方安定和谐。

  通讯员 榆阳区法院 马骁


编辑:唐保虎

相关热词搜索:借钱 出去

上一篇:以帮办建房手续为由男子诈骗2万元

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育