Top
首页 > 榆林特快 > 乐活榆林 > 正文

夏季雨多 应重视底盘养护

乐活榆林 华商报 作者:高羽珑 2016-05-19 08:51:32
[摘要]雨水让有车一族深切地感受到了有车的方便。但是在雨停之后,很多车主忽视了对保养,感觉雨水的到来,还为自己省了一笔洗车费,同时省去了洗车的麻烦,殊不知雨后不及时对爱车进行保养危害很大。还有人觉得只清洗车子表面即可,其实汽车的底盘也需要保护。

  雨水让有车一族深切地感受到了有车的方便。但是在雨停之后,很多车主忽视了对保养,感觉雨水的到来,还为自己省了一笔洗车费,同时省去了洗车的麻烦,殊不知雨后不及时对爱车进行保养危害很大。还有人觉得只清洗车子表面即可,其实汽车的底盘也需要保护。

  5月18日,榆林市庞大奔驰4S店服务经理马剑郎说,发动机的空气滤清器是整个汽车的重要部件,下雨天,空气滤清器很容易进水,特别是在经过积水的路面时,一旦进水,有可能引发严重的机械事故。所以当发现发动机的空气滤清器进水了,千万不要发动机器,否则水会进入到发动机燃烧室,严重时导致发动机报废。收车后,要及时擦拭发动机上的雨水,检查发电机皮带是否有裂纹,以免缩短汽车使用寿命。出现积水过深时,应尽量绕道行驶,如果无法绕行,可用一根橡胶管接到排气管上,将管口对着上方,使水无法进入排气管。

  此外,马剑郎还提醒,下雨天,刹车系统也易进水,从而使刹车迟滞,造成制动时汽车跑偏而发生事故。因此雨天应保持比平时更远的车距是很重要的。如果刹车系统进水了,雨停后可将左脚轻点刹车,右脚踩油门,通过制动片与制动盘的摩擦,将水分蒸发,保证行车安全。同时在雨后还要及时清除轮胎上的石子、沙砾,大家都知道,轮胎胎纹还有排水作用,这些东西附着在轮胎上,会导致轮胎排水量不足。

  同时,他建议雨季应尽量多洗车,因为雨水中的酸性物质对汽车的漆面具有极强的腐蚀作用。如不及时处理,久而久之,爱车漆面会失去光泽。保护车身漆面的最有效的办法是给车身打蜡和封釉,可防止漆面褪色老化。大雨过后,还应及时清洗汽车底部,否则可能会导致车辆轮腔侧和底盘部位有污泥积存,这样很容易使湿气藏匿其中导致生锈,轮腔处甚至还可能松动穿孔。因此,一定要注意汽车底盘的清洁和防锈处理。另外还要注意不要用碱性清洗液冲洗车身及底盘。如原车没有做过底盘封塑,最好做一个。另外,定期检查和洁净车门以及车身底部的排水孔,检查车内覆盖物的湿度。 

     华商记者 高羽珑


编辑:唐保虎

相关热词搜索:夏季 重视

上一篇:奔腾B30榆林站上市发布会 圆满成功

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育