Top
首页 > 榆林特快 > 榆林新闻 > 正文

创业故事|榆林大学生创业4次 如今运营17台智能售货机

榆林新闻 华商头条 —华商报 作者:*张云飞 2016-03-10 06:49:31
[摘要] 2008年毕业于榆林学院中文系的陈彦耳,出生在横山县魏家楼镇,上大一开始,他就自学摄影技术,帮助校友拍照挣钱,还做过远程教育、早期教育,卖过环保节能建材,从事过快消品行业,从大学毕业至今历经4次创业,每次都是从头开始。即便如此,他从未放弃过自己的创业梦想,如今他是陕西大道义实业有限公司“掌门人”,在榆林学院、北方医院、新建路等投放了17台智能售货机,为市民提供了实惠方便。

   2008年毕业于榆林学院中文系的陈彦耳,出生在横山县魏家楼镇,上大一开始,他就自学摄影技术,帮助校友拍照挣钱,还做过远程教育、早期教育,卖过环保节能建材,从事过快消品行业,从大学毕业至今历经4次创业,每次都是从头开始。即便如此,他从未放弃过自己的创业梦想,如今他是陕西大道义实业有限公司“掌门人”,在榆林学院、北方医院、新建路等投放了17台智能售货机,为市民提供了实惠方便。

长在单亲家庭 大一开始独自赚学费

  1986年,陈彦耳出生在横山县魏家楼镇,从小长在单亲家庭,家里经济条件捉襟见肘,吃了不少苦头,正是这样的家庭环境,让他养成了独立、坚强的性格。

  3月8日,华商报记者见到陈彦耳时,他一身西装革履,中等身材,高个子,尖脸盘,从那黑边眼镜中透出的目光,总是那么炯炯有神。2005年,他考进了榆林学院中文系,走进大学校门,他就开始做起了生意。“在大一的时候,我自学了摄影技术,帮助校友拍摄照片,当时一张照片一元钱,就这样做了一年,赚了一些生活费。”陈彦耳说。

  陈彦耳还有一个弟弟,在他上大一时,辍学2年的弟弟在他的鼓励下,再次踏入校门。“弟弟比我聪明,学习成绩也非常优秀,但我不忍心让他放弃学业,就把弟弟从魏家楼老家接到横山县城,在横山县第二中学继续就读。”陈彦耳说,弟弟总算也没辜负他的期望,大学毕业后考生了研究生,现在在一家科研院所工作,各方面条件都不错,这是他最欣慰的一件事。“由于家里情况特殊,我在上大学期间做过很多兼职,靠自己赚取生活费。”

  几年的打工生活,让他有了创业的想法,闲暇时就看看创业书籍。大二开始,他开始接触远程教育,就这样一直坚持到了毕业。

  大学毕业后,陈彦耳回到横山县城,第一次创业就选择了远程教育这个熟悉的行业,并注册了一家远程教育公司。“当时,远程教育一度很有市场,通过远程教育的方式来获取优质教育资源为学生服务,得到了很多学生和家长的认可。”陈彦耳说,然而从2009年下半年开始,形势发生了很大改变,省教育厅、国内一家大型远程教育集团和中国电信公司联合实施了一个远程教育项目,他的远程教育受到了冲击,在经过一年的“蜜月期”后就戛然而止。

  第一次创业失败后,陈彦耳去厦门学习胎教和早期教育,因为当时早教在榆林市还是一个新鲜事物,但在南方发达城市很受青睐。“由于场地、装修、设备等硬件条件要求很高,投资大,收益慢,最终放弃了这个想法。”陈彦耳说。

  2010年开始,他开始从事节能环保建材,但2年下来,已经是负债累累,外债就欠了10多万元。不得已,他又从头开始,从事快消品行业。“那时候,我白天上班,晚上跑出租车,一点一点还外债。”陈彦耳说,他从事快消品行业一直坚持到了2015年7月份。

56dfb3824a58d_副本.jpg

投放17台自动售货机 给市民实惠方便

  2015年8月,陈彦耳第四创业,选择了熟悉的快消品行业,做智能售货机,并注册成立了陕西大道义实业有限公司,将企业文化定为心存感恩、大道至简。同年9月,他成为3F联盟合伙人做城市一卡通项目。

  据陈彦耳介绍,他最先做的项目是农夫山泉饮料售货机,该售货机由大连冰山为农夫山泉代工制造的饮料售货机,该机型采用日本富士电机先进的生产技术和制造工艺,功能全面、故障率极低。“由于农夫山泉畅销品类少,主打农夫山泉和尖叫,因此我又做了第二个项目友宝智能售货机。”陈彦耳说,友宝智能售货机实现了电子支付,同时缺货、缺币、故障即时提醒,24小时为市民服务。

  目前,公司所运营的自动售货机已经投放了17台,分别在榆林学院4台、北方医院3台、星元医院3台、新建路2台、长城路2台、儿童医院1台、航宇路2台。“公司引进的自动售货机,在技术上是世界上最先进的,装有GPRS模块独立联网,将互联网与快消品深度融合,顺应了市民快捷便利的生活需求,提升了城市智能化服务功能。”陈彦耳说。

  在创业过程中,公司现在面临的主要困难有两方面,一方面是投放地点困难,很多投放地点不予配合,需要政府部门给予政策方面的支持,自动售货机仅需要1.15平方米的地方和所需要的电源;另一方面资金困难,每台售货机4万多元,而去年17台自动售货机的营业额40万元,但净利润只有25%,所需流动资金大,收益慢。

  对于未来规划,陈彦耳说,他计划投资400万元购买100台自动售货机,在榆林城区布点100个售卖矿泉水等便民饮品,24小时为市民服务,给市民带来更加实惠方便。同时,我们和榆林大学生创业协会合作筹设榆林市大学生创业基金,自动售货机每卖一瓶矿泉水,就提供一毛钱注入榆林市大学生创业基金会,为更多的大学生创业积累经济保障。

  华商记者 张云飞 


编辑:唐保虎

相关热词搜索:创业 故事 榆林 大学生 创业

上一篇:两匹马在榆林市区逆行狂奔 途中撞上轿车

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育